ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM :Studi Komparatif Pada Guru Sekolah Dasar Kelas V Di Beberapa Sekolah Dasar Di Kota Bandung Tahun Ajaran 2010-2011 - Fauziah, Yuli Nurul (2011)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan siswa sekolah dasar dalam berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan guru dalam mengembangkan keterampilan berpikir kreatif di kelas V sekolah dasar. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan di 11 buah sekolah dasar di Kota Bandung pada Tahun Ajaran 2010-2011. Subyek penelitian adalah lima orang guru tersertifikasi melalui portofolio, lima orang guru tersertifikasi melalui diklat dan lima orang guru yang tidak tersertifikasi. Pelaksanaan penelitian diawali dengan menganalisis RPP, merekam proses pembelajaran guru untuk mengobservasi PBM yang dilakukan guru, melakukan tes kepada siswa dan pengisian angket oleh guru dan siswa. Seluruh data yang diperoleh selama penelitian diolah dan dianalisis ditunjang dengan teori yang ada. Khusus untuk menganalisis video pembelajaran, peneliti menggunakan software "Videograph". Hasil penelitian ini adalah guru sudah merencanakan keterampilan berpikir kreatif dalam RPP, namun sangat kurang dalam PBM. Guru tersertifikasi lebih mengembangkan keterampilan berpikir kreatif dibandingkan guru tidak tersertifikasi. Tidak ada peran pembelajaran IPA yang berarti dalam peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa. Berdasarkan hasil penelitian maka direkomendasikan bahwa guru harus dipacu untuk melaksanakan pembelajaran yang lebih mengembangkan keterampilan berpikir kreatif.