PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PT BANK BCA CABANG CIKAMPEK - Ananda Laylya, - (2023)
Salah satu tujuan perusahaan bank adalah mencapai setinggi mungkin faktor kepuasan nasabah bisa berkontribusi positif dengan perusahaan untuk meningkatkan persentase pemasaran. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan nasabah yakni: citra merek, persepsi nasabah. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini hanya difokuskan pada kualitas pelayanan untuk mengetahui tingkat kepuasan nasabah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada kualitas pelayanan terhadap kepuаsаn nаsаbаh di PT BCA cabang Cikampek dan untuk mengetahui dimensi kualitas pelayanan yang lebih dominan dalam mempengaruhi kepuasan nasabah di PT bank BCA cabang Cikampek. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Semua nasabah PT bank BCA cabang Cikampek termasuk dalam populasi penelitian ini, sedangkan yang memenuhi kriteria seleksi adalah 100 nasabah. Dalam penelitian ini salah satu teknik untuk mengumpulkan datanya menerapkan teknik kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menerapkan uji validitas, uji asumsi dasar, analisis regresi linier sederhana dan koefisien determinasi. Software SPSS versi 25.00 digunakan untuk pengolahan data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji regresi terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan (X) dengan kepuasan nasabah (Y) pada PT bank BCA cabang Cikampek, diperoleh nilai koefisien positif thitung < ttabel 4,029 > 1,98447 dengan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. ----- One of the objectives of the bank company is to achieve as high as possible the customer satisfaction factor that can contribute positively to the company to increase the percentage of marketing. One of the factors that influence customer satisfaction namely: brand image, customer perceptions. The factors examined in this study are only focused on service quality to determine the level of customer satisfaction. The purpose of this study is to determine the significant effect of service quality on customer satisfaction at PT BCA Cikampek branch and to determine which dimensions of service quality are more dominant in influencing customer satisfaction at PT bank BCA Cikampek branch. The method applied in this study is a quantitative method. All customers of PT bank BCA Cikampek branch are included in this study population, while those who meet the selection criteria are 100 customers. In this study, one of the techniques for collecting data was using a questionnaire technique. Data analysis in this study applies the validity test, basic assumption test, simple linear regression analysis and the coefficient of determination. SPSS software version 25.00 is used for data processing in this study. The results showed that based on the regression test there was a positive and significant influence between service quality (X) and customer satisfaction (Y) at PT bank BCA Cikampek branch, obtained a positive coefficient tcount <ttable 4.029> 1.98447 with a significant level less than 0 .05 which is equal to 0.000.