EFEKTIVITAS MEDIA BELAJAR GOOGLE CLASSROOM & ZOOM DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA(Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa/i SMPN 19 Bandung) - Siti Nurhadini, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media belajar Google Classroom dan Zoom terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain model konterbalans. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes tertulis yang merupakan tes pilihan ganda, yang terdiri dari sepuluh soal. Tes ini dilakukan secara online melalui Google Form. Untuk teknik analisis data, peneliti menggunakan statistika deskripsi, analisis ragam, uji-t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa eksperimen yang diberikan peneliti berupa treatment media belajar Google Classroom dan Zoom pada mata pelajaran IPS memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar yang diukur dari hasil postest siswa. Skor yang dihasilkan dari postest lebih dari 60% siswa berkisar antara 50-100. Kemudian eksperimen yang diberikan peneliti pada kelas VII-H dan VII-I SMPN 19 Bandung masing-masing menunjukan adanya perbedaan hasil belajar setelah diberikan media belajar berupa Google Classroom dan Zoom. Dari kedua kelas media Zoom memberikan hasil yang lebih baik dikarenakan sebanyak 48.15% hasil tes siswa terkategori tinggi dibandingkan dengan media Google Classroom yang hanya mencapai 12,93% siswa. Selanjutnya media pembelajaran Google Classroom dan Zoom memiliki keefektifan dari segi yang berbeda-beda tergantung situasi dan kondisi. Media pembelajaran Zoom efektif dalam segi proses belajar dan fasilitas, sementara dari segi biaya dan durasi pembelajaran Google Classrom lebih efektif. Namun dari segi waktu dan tempat keduanya memiliki keefektivitasan yang sama. Kata Kunci : Media Belajar, Google Classroom, Zoom This study aims to determine the effectiveness of using Google Classroom & Zoom learning media on student learning outcomes. This study used a quasi-experimental method. The type of research carried out is this research uses quantitative methods with a counter-balance design. The data collection tool used is a written test which is a multiple choice test, which consists of ten questions. This test is conducted online via Google Form. For data analysis techniques, researchers used statistical descriptions, analysis of variance, t-test, literature studies and expert judgment. The results of this study indicate that the experiment given by researchers in the form of Google Classroom and Zoom learning media treatment on social studies subjects has a significant effect on learning outcomes as measured by the results of students' posttests. The scores resulting from the postest of more than 60% of the students ranged from 50-100. Then the experiments given by researchers in classes VII-H and VII-I of SMPN 19 Bandung each showed differences in learning outcomes after being given learning media in the form of Google Classroom and Zoom. Of the two classes Zoom media gave better results because as many as 48.15% of student test results were in the high category compared to Google Classroom media which only reached 12.93% of students. Furthermore, Google Classroom and Zoom learning media have effectiveness in different ways depending on the situation and conditions. Zoom learning media is effective in terms of the learning process and facilities, while in terms of cost and duration of learning Google Classrom is more effective. However, in terms of time and place both have the same effectiveness. Keywords: Learning Media, Google Classroom, Zoom