STUDI DESKRIPTIF TENTANG PEMBELAJARAN DARING DAN LURING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEMANDIRIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI MASA PANDEMI - Gumilar Surya Kencana, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pembelajaran daring dan luring terhadap motivasi belajar dan kemandirian siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di masa pandemi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 287 siswa/i degan jumlah sampel sebanyak 167 siswa/i kelas VIII di SMPN 12 Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument angket kuesioner motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa. Teknik analisis data motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa disaat pembelajaran daring dan luring menggunakan statistik deskriptif, pengujian hipotesis dilakukan dua kali uji-f. hasil perhitungan pertama uji hipotesis motivasi belajar disaat pembelajaran daring (X1) dan motivasi belajar disaat pembelajaran luring (X2) terhadap kemandirian disaat pembelajaran daring (Y1) menggunakan uji-f menunjukkan nilai Fhitung = 15.764 < Ftabel = 3.05 dan pada perhitungan kedua antara motivasi belajar disaat pembelajaran daring (X1) dan Motivasi belajar disaat pembelajaran luring (X2) terhadap kemandirian disaat pembelajaran luring (Y2) menggunakan uji-f menunjukkan nilai Fhitung = 21.596 < Ftabel = 3.05 pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran luring lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran daring. This study aims to determine whether or not there is an effect of online and offline learning on students' learning motivation and independence in learning physical education during a pandemic. This type of research is descriptive quantitative research. The research population was 287 students with a total sample of 167 students of class VIII at SMPN 12 Bandung. The sampling technique was carried out using simple random sampling. Collecting data using a questionnaire instrument of learning motivation and student learning independence. The data analysis technique of learning motivation and learning independence of students when learning online and offline uses descriptive statistics, hypothesis testing is carried out twice by f-test. The results of the first calculation test the hypothesis of learning motivation when online learning (X1) and learning motivation while offline learning (X2) on independence when online learning (Y1) using the f-test shows the value of Fcount = 15,764 < Ftable = 3.05 and in the second calculation between learning motivation when learning online (X1) and learning motivation when learning offline (X2) towards independence when learning offline (Y2) using the f-test shows the value of Fcount = 21,596 < Ftable = 3.05 at a significant level of 5%. Thus, it can be concluded that students' learning motivation and independent learning in offline learning are higher than online learning.