PENGARUH IMPLEMENTASI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Rastia Ayu Pebiana, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari implementasi pendekatan matematika realistik terhadap peningkatan kemampuan operasi hitung perkalian matematika pada peserta didik tunarungu kelas V SDLB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dan desain A-B-A'. Subjek penelitian merupakan dua orang siswa kelas V SDLB terdiri dari subjek S dan I di SLB Al Hikmah Padalarang yang mengalami kesulitan dalam memahami operasi hitung perkalian. Pengambilan data dilaksanakan dengan menggunakan tes kemampuan peserta didik dalam operasi hitung perkalian. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel serta grafik dengan komponen yang ada pada analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Melalui penerapan pendekatan matematika realistik, peserta didik menjadi lebih tertarik dan interaktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan matematika realistik memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan operasi hitung perkalian peserta didik tunarungu. Selain itu, motivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran semakin tinggi dan tidak mudah bosan. Oleh karena itu, pendekatan matematika realistik dapat menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian pada peserta didik tunarungu kelas V di SLB Al Hikmah Padalarang. Kata kunci : Pendekatan Matematika Realistik, Kemampuan Operasi Hitung Perkalian, Peserta Didik Tunarungu. This study aims to determine the effect of using a realistic mathematical education to increasing students' skills in mathematical multiplication operations for deaf students in class V SDLB. The method used in this research is quantitative research. This research is an experimental research with a Single Subject Research (SSR) approach and an A-B-A' design. The research subjects were two students of class V SDLB consisting of subjects S and I at SLB Al Hikmah Padalarang who had difficulty understanding multiplication arithmetic operations. Data collection was carried out using tests of students' abilities in multiplication arithmetic operations. The data obtained is presented in the form of tables and graphs with the components in the analysis within conditions and analysis between conditions. Through the application of a realistic mathematical approach, students become more interested and interactive in learning. The results showed that the use of a realistic mathematics education had a positive effect on students' conceptual abilities on multiplication arithmetic operations. In addition, students' motivation to take part in learning is higher and they don't get bored easily. Therefore, a realistic mathematics education can be an alternative that can be used to improve the ability to count multiplication operations to deaf students in class V at SLB Al Hikmah Padalarang. Keywords: Realistic Mathematics Education, Ability to Count Multiplication Operations, Deaf Students.