PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA KELAS XI DENGAN BANTUAN E-LKS BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING - Egha Alifa Putra, - (2023)
Pemahaman matematika sangatlah dibutuhkan dan wajib dimiliki oleh semua orang, karena pemahaman matematika merupakan kemampuan yang menjadi suatu landasan untuk berfikir. Selain itu kemandirian belajar juga tidak kalah penting, dengan kemandirian siswa dalam belajar, siswa mampu lebih mudah memahami pembelajaran yang ada. Pada penelitian ini peneliti ingin melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar dengan bantuan E-LKS berbasis penemuan terbimbing. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan tes berupa soal pemahaman konsep matematika dan non-tes berupa angket. Penerapan perlakuan yang dilakukan di lapangan mendapatkan hasil dengan nilai gain 0,47 yang termasuk dalam peningkatan sedang sedangkan daya serap siswa dalam memahami konsep matematika setelah adanya pembelajaran adalah sebesar 83,33% dan kemandirian belajar mengalami peningkatan dengan gain sebesar 0,31 yang termasuk kriteria sedang dan sebesar 85,7% siswa yang memiliki kemandirian belajar yang berkategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis temuan dan pembahasan pada penelitian peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar dengan bantuan E-LKS berbasis penemuan terbimbing maka diperoleh kesimpulan bahwa Terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar dengan bantuan E-LKS berbasis penemuan terbimbing