PENGARUH RISIKO KREDIT DAN RISIKO PASAR TERHADAP HARGA SAHAM: Studi pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Muthia Nur Alifa, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko kredit dan risiko pasar terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, berdasarkan metode tersebut diperoleh 37 perusahaan yang menjadi sampel penelitian dengan 111 pengamatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software E-Views 12. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa risiko kredit dan risiko pasar menjadi informasi yang dianggap memberikan sinyal bagi investor dalam membuat keputusan investasi sehingga akan mempengaruhi pergerakan harga saham. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa baik secara parsial dan simultan risiko kredit dan risiko pasar berpengaruh signifikan terhadap harga saham. This study aims to determine effect of credit risk and market risk on stock price. This research was conducted on bank sector listed on Indonesia Stock Exchange in 2019-2021. The research method used is descriptive and verification with a quantitative approach. The sampling method is purposive sampling method, obtained 37 companies with 111 observations. The data analysis technique used in this research is panel data regression analysis with E-Views 12 software. The results of hypothesis testing indicate that credit risk and market risk are information that is considered to provide a signal for investors in making investment decisions so that they will affect stock price movements. This study findings that both partially ang simultaneously credit risk and market risk have a significant effect on stock prices.