PROFIL LITERASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) GURU MI TAMHIDIYAH KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN BOGOR - Anggi Nurfitriani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran profil literasi TIK guru MI Tamhidiyah Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor yang mengacu pada ICT Competency Framework for Teacher. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan partisipan berjumlah 6 orang yang meliputi guru kelas I-VI MI Tamhidiyah. Teknik pengambilan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan literasi TIK guru MI Tamhidiyah pada pemahaman TIK dalam pendidikan mencerminkan penguasaan pada tahap Knowledge Deepening, pada penggunaan TIK guru dalam kurikulum dan penilaian mencerminkan penguasaan pada tahap Knowledge Deepening, pada pemanfaatan dan pengintegrasian TIK guru mencerminkan penguasaan pada tahap Knowledge Acquisition, pada penerapan keterampilan digital guru mencerminkan penguasaan pada tahap Knowledge Acquisition, pada organisasi dan administrasi guru dalam memanfaatkan perangkat TIK mencerminkan penguasaan pada tahap Knowledge Acquisition, dan pemanfaatan TIK guru dalam meningkatkan kompetensi profesional mencerminkan penguasaan pada tahap Knowledge Deepening. Gambaran profil literasi TIK guru ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk senantiasa meningkatkan kompetensi dalam literasi TIK. ----- This study aims to describe the description of the ICT literacy profile of MI Tamhidiyah teachers, Caringin District, Bogor Regency, which refers to the ICT Competency Framework for Teachers. The approach and method used in this research is descriptive qualitative with 6 participants, including class I-VI teachers at MI Tamhidiyah. Data collection techniques used include interviews, observation, and documentation. The results show that the ICT literacy of MI Tamhidiyah teachers on understanding ICT in education reflects mastery at the Knowledge Deepening, on the use of teacher ICT in the curriculum and assessment reflects mastery at the Knowledge Deepening, on the use and integration of ICT teachers reflect mastery at the Knowledge Acquisition, on the application Teachers digital skills reflect mastery at the Knowledge Acquisition, teacher organization and administration in utilizing ICT tools reflects mastery at the Knowledge Acquisition, and teacher ICT use in improving professional competence reflects mastery at the Knowledge Deepening. This description of the teacher's ICT literacy profile is expected to be a reference for continuously improving competence in ICT literacy.