PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN MATERI PEMELIHARAAN KESEHATAN SISTEM REPRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN PERILAKU SISWA - Nurul Huda, - (2023)
Pengembangan buku suplemen materi kesehatan reproduksi dalam penelitian ini dikaitkan dengan ayat Al-Quran dan qanun yang berlaku di Aceh. Tujuan penelitian adalah mengembangankan buku suplemen materi kesehatan sistem reproduksi manusia untuk meningkatkan penguasaan konsep dan perilaku siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah R & D pendekatan ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas 63 siswa SMA kelas XI. Pada tahap implementasi, pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, kuisioner dan wawancara. Kelayakan buku suplemen divalidasi oleh ahli materi, ahli teknologi pendidikan, guru biologi dan guru agama. Hasil kelayakan buku suplemen ahli materi sebesar 98,35% (sangat layak) dan ahli teknologi pendidikan sebesar 78,81% (sangat layak). Hasil implementasi buku suplemen dapat meningkatkan penguasaan konsep dan berpengaruh dalam meningkatkan perilaku siswa. Nilai rata-rata posttest penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen sebesar 76,80 dengan persentase ketuntasan 100% sedangkan rata-rata posttest penguasaan konsep siswa pada kelas kontrol sebesar 54,80 dengan persentase ketuntasan 9,67%. Hasil analisis n-gain penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen menunjukkan kategori sedang sedangkan pada kelas kontrol menunjukkan kategori rendah.Hasil analisis data terhadap perubahan perilaku siswa menunjukkan bahwa buku suplemen materi kesehatan sistem reproduksi manusia berpengaruh dalam meningkatkan perilaku baik siswa dalam memelihara kesehatan sistem reproduksi dengan N-gain perilaku pada kelas eksperimen menunjukan kategori sedang sedangkan N-gain kelas kontrol menunjukan kategori rendah. The development of supplementary book material on health of the human reproductive system in this study is associated with the Quranic verses and qanun that apply in Aceh. The purpose of the study was to develop a supplementary book on the health of the human reproductive system to improve students' mastery of concepts and behavior. The research method used was the R&D approach of ADDIE. The subjects of the study consisted of 63 high school students of class XI. At the implementation stage, data collection was carried out through pretests, posttests, questionnaires and interviews. The feasibility of supplement books was validated by material experts, educational technologists, biology teachers and religious teachers. The feasibility results of the material expert supplement book were 98,35% (very feasible) and the educational technologist was 78,81% (very feasible). The results of the implementation of supplement books can improve mastery of concepts and have an effect in improving student behavior. The average posttest score of students' mastery of concepts in the experimental class was 76,80 with a percentage of 100% completion while the average posttest of students' mastery of concepts in the control class was 54,80 with a percentage of completeness of 9,67%. The results of the n-gain analysis of students' mastery of concepts in the experimental class showed a moderate category while in the control class showed a low category. The results of data analysis on changes in student behavior showed that the human reproductive system health material supplement book had an effect in improving students' good behavior in maintaining reproductive system health with behavioral N-gain in the experimental class showing moderate category while N-gain control class showed low category.