PEMANFAATAN SITUS SEJARAH BATU TULIS CIARUTEUN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Muhamad Yusril Iskandar, - (2023)
Proses pembelajaran tidak terlepas dari sumber belajar yang digunakan dalama menopang pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran dari Situs Prasasti Batu Tulis Ciaruteun, pemanfaatan dari Situs Prasasti Batu Tulis Ciaruteun sebagai Sumber Belajar IPS dan kendala serta upaya dalam memanfaatkan situs ini sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini Situs Prasasti Batu Tulis Ciaruteun bisa dikatakan sebagai sumber belajar karena sesuai dengan kriteria sumber belajar. Pemanfaatan Situ Prasasti Batu Tulis Ciaruteun sebagai sumber belajar IPS dengan menggunakan cara darmasisata yaitu membawa peserta didik langsung ke tempat situs berada. Terdapat kendaya dan upaya dalam memanfaatkan Situs Prasasti Batu Tulis Ciaruteun ini sebagai sumber belajar. Diantaranya sarana dan prasarana serta perancangan proses pembelajaran yang dilakukan disitus. Upaya yang seharusnya dilakukan adalah pengembangan sarana dan prasarana situs lebih ditingkatkan serta pembuatan strategi pembelajaran oleh guru dalam pelaksanaan pemanfaatan situs prasasti ini. The learning process is not separated from the learning resources used to support the learning. This study aims to describe the description of The Ciaruteun Slate Inscription Site, Utilization Of The Ciaruteun Slate Inscription Site As A Social Studies Learning Reference and the obstacles with efforts to use this site as a learning resource. This study used a qualitative descriptive method by collecting data through observation, interviews, and documentation. The results of this study could be said to be a learning resource because it is appropriate for the criteria for learning resources. Utilization Of The Ciaruteun Slate Inscription Site As A Social Studies Learning Reference by using the excursion method that brings the students directly to the site location. There are difficulties and efforts in Utilization Of The Ciaruteun Slate Inscription Site As A Social Studies Learning Reference. Among them are facilities and infrastructure with the design of the learning process carried out on site. The efforts are doing the development of site facilities and infrastructure more increase and also making of learning strategies by teachers in implementing of using this inscription site.