PENGARUH LATIHAN AEROBIK JOGGING DALAM PENURUNAN TINGKAT STRES MAHASISWA - Rafi Putra Adhimukti, - (2022)
Pendemi COVID-19 menimbulkan banyak perubahan di perguruan tinggi.Hal tersebut mempengaruhi kondisi kesehatan mental mahasiswa. Banyaknya masalah dan tekanan selama pandemi membuat mahasiswa menjadi stres.Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh latihan aerobik jogging dalam penurunan tingkat stres pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Populasi mahasiswa prodi ilmu keolahragaan Angkatan 2021. Sedangkan sampelnya sebanyak 30 mahasiswa, dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sample. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, menggunakan Perceived Stres Scale yang berisikan terkait tingkat stres yang dialami seseorang dengan menanyakan perasaan dan pikiran selama satu bulan terakhir. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan tingkat stres yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang telah diberikan latihan aerobik jogging. Kesimpulan : Berdasarkan pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa latihan aerobik jogging berpengaruh dalam penurunan tingkat stres pada mahasiswa. The COVID-19 pandemic has caused many changes in tertiary institutions. This has affected the mental health of student.The many problems and pressures during the pandemic made students stresed. The purpose of this study was to examine the effect of jogging aerobik exercise in reducing stres levels in college students. The method used is experimental. The population of sports science study program class of 2021. Meanwhile, the sample is 30 students, and the sampling in this study used a purposive sample. The instrument used in this research is a questionnaire, using the Perceived Stres Scale which contains the level of stres experienced by a person by asking about feelings and thoughts over the past month. The results of this study indicated that there was a significant difference in stres levels between the kontrol group and the experimental group which had been given aerobik jogging exercises. Conclusion: Based on the processing and analysis of the data in this study, it can be concluded that jogging aerobik exercise has an effect on reducing stres levels in college students.