PENGARUH KELELAHAN TERHADAP KECEPATAN BOLA DAN KECEPATAN DRIVE INSTEP KICKING PADA SEPAK BOLA - Muhammad Fajri, - (2022)
Kelelahan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas permainan sepakbola. Pada penelitian sebelumnya ditemukan bahwa kelelahan tidak berpengaruh terhadap kecepatan bola dan kecepatan drive instep kicking pada sepak bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari kelelahan terhadap kecepatan bola dan kecepatan drive instep kicking. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 10 orang laki-laki yang aktif mengikuti aktifitas olahraga sepakbola di UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) sepak bola UPI (Universitas Pendidikan Indonesia). Dalam penelitian ini diukur kecepatan bola menggunakan speedgun dan kecepatan drive instep kicking menggunakan software Kinovea, serta RUST Test sebagai rangsangan untuk memberikan efek kelelahan. Hasil penelitian berdasarkan Tes RAST yaitu lari sejauh 35 meter dengan 6 kali repetisi dan istirahat selama 10 detik per repetisi yang dilakukan sample menunjukan sample yang memiliki indeks kelelahan sebanyak 7 orang (70%) sedangkan sample tidak kelelahan sebanyak 3 (30%). Sedangkan rata-rata kecepatan bola sebelum kelelahan adalah 43,4 MPH dan sesudah kelelahan adalah 42 MPH. Sedangkan kecepatan drive instep kicking sebelum kelelahan adalah 7,55 m/s dan kecepatan drive instep kicking setelah kelelahan adalah 7,06 m/s. Walaupun mengalami penurunan nilai rata-rata setelah kelelahan, namun berdasarkan uji paired sampel t-test didapati kecepatan bola mempunyai nilai signifikan P (0,116) > 0,05 dan untuk nilai skor kecepatan drive instep kicking P (0,121) > 0,05. Maka dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh signifikan antara kelelahan terhadap kecepatan bola dan kecepatan drive instep kicking. Fatigue is a factor that can affect the quality of football play. In previous studies, it was found that fatigue had no effect on ball speed and instep kicking drive speed in soccer. The purpose of this study was to see the effect of fatigue on ball speed and drive-instep kicking speed. The participants in this study consisted of 10 men who actively participated in football sports activities at the UPI (Indonesian Education University) football club. In this study, ball speed was measured using a speedgun and instep kicking drive speed using the Kinovea software, as well as the RUST Test as a stimulus to give a fatigue effect. The results of the study were based on the RAST test, namely running 35 meters with 6 repetitions and resting for 10 seconds per repetition. The sample showed that seven people (70%) had a fatigue index, while three (30%) were not fatigued. while the average speed of the ball before exhaustion is 43.4 mph and after exhaustion is 42 mph. Meanwhile, the drive speed of instep kicking before exhaustion was 7.55 m/s, and the drive speed of instep kicking after exhaustion was 7.06 m/s. Even though the average value decreased after fatigue, based on the paired sample t-test it was found that ball speed had a significant value P (0.116) > 0.05 and for drive instep kicking speed scores P (0.121) > 0.05. So it can be concluded that there is no significant effect of fatigue on ball speed or drive instep kicking speed.