ANALISIS PENGELOLAAN MODAL KERJA DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP RENTABILITAS : Studi Kasus pada Laporan Keuangan PT Semen Gresik Tbk periode 2006-2011 - Masfufah, Megawaty (2012)
PT. Semen Gresik Tbk merupakan perusahaan milik negara dan market leader di industri semen. Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah penurunan rentabilitas pada PT Semen Gresik Tbk di tengah meningkatnya perkembangan industri semen. Penurunan tersebut menunjukkan adanya kinerja keuangan perusahaan yang menurun, dengan demikian kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba juga ikut menurun. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan rentabilitas pada PT Semen Gresik Tbk. Salah satu penyebabnya adalah pengelolaan modal kerja dan kebijakan hutang yang kurang dimaksimalkan perusahaan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis gambaran dan pengaruh pengelolaan modal kerja dengan menggunakan variabel inventory turnover serta kebijakan hutang dengan menggunakan variabel debt to total asset ratio terhadap rentabilitas dengan menggunakan variabel return on investment (ROI). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi α = 5 % menggunakan alat bantu program SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan modal kerja dengan menggunakan variabel inventory turnover memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap rentabilitas, sedangkan kebijakan hutang mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap rentabilitas.Kata Kunci : Pengelolaan Modal Kerja, Perputaran Persediaan, Kebijakan Hutang, Rentabilitas