PERANCANGAN USER INTERFACE PLATFORM KOMIK DIGITAL BERTEMAKAN BUDAYA INDONESIA BERBASIS WEBSITE UNTUK PENGENALAN BUDAYA INDONESIA - Alma Mahayun Syawaludin, - (2022)
Komik digital salah satu kegemaran bagi para remaja hal ini bisa dijadikan sebuah median menyalurkan informasi dan nilai-nilai kebudayaan kepada anak remajanya, komik yang beredar di Indonesia sanggatlah bervariasi, karena keberagaman tersebut komik yang memiliki kebudayaan tidak terlalu di ketahui para remaja, seperti pada platfom Webtoon yang merupakan wadah komik digital. pada penelitian ini meneliti mengenai Perancangan Platform Komik Digital bertemakan kebudayaan Indonesia menggunakan Metode Design Thinking. Melakukan validasi dan uji coba prototype sebagai platform baca komik digital untuk pengenalan kebudayaan Indonesia kepada remaja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan metode Design Thinking untuk mengidentifikasi masalah, solusi serta menghasilkan produk berupa prototype. Dari pengujian usability mendapatkan hasil dengan nilai 80.08, yang mana nilai tersebut dalam kriteria "adjective rating" berada pada tingkat "Excellent", untuk kriteria "grade scale" berada pada grade "A" dan untuk kriteria "acceptability ranges" berada pada "acceptable". ----Digital comics are one of the favorites for teenagers, this can be used as a median to channel information and cultural values to their teenagers, the comics circulating in Indonesia are varied, because of this diversity of comics that have a culture are not very well known to teenagers, such as on the Webtoon platform which is a digital comic container. This research examining the prototype of a Digital Comic Platform with the theme of Indonesian culture using the Design Thinking Method. Validating and testing prototypes as a digital comic reading platform to introduce Indonesian culture to teenagers. The type of research used in this study is Research and Development (R&D) and uses the Design Thinking method to identify problems, solutions and produce products in the form of prototypes. The result of the research was a value 80.08 the result of grade scale is grade A and for the acceptability ranges is acceptable and value in the adjective rating criterion was at the Excellent.