PENGARUH AUTENTISITAS DAYA TARIK WISATA HERITAGEKOTA TUA BANDUNG TERHADAP KEPUASANDAN LOYALITAS WISATAWAN - Salsabila Dwinada Sullistian, - (2022)
Wisata heritage merupakan jenis wisata yang berkaitan dengan sejarah dan warisan budaya yang di dalamnya termasuk mengunjungi tempat-tempat warisan sejarah dan budaya di suatu daerah. Kota Bandung dipilih sebagai lokasi penelitian karena berdasarkan Peraturan Daerah Kota Bandung No. 7 tahun 2018 mencatat adanya 1.723 bangunan cagar budaya golongan A, B, dan C, dimana 127 diantaranya berlokasi di pusat Kota Tua Bandung. Hal ini merupakan potensi yang dapat dimanfaatkan Kota Bandung sebagai tema wisata kotanya serta untuk menarik pengunjung dan wisatawan untuk mengunjungi Kota Bandung. Namun faktanya, berdasarkan data Badan Pusat Statistik Indonesia tahun 2019 disebutkan bahwa wisata heritage berada di urutan ke-7 dari 10 jenis wisata lainnya. Menurut Ryan & Jackson (1989), autentisitas menjadi salah satu faktor yang memengaruhi keputusan seseorang mengunjungi suatu daya tarik atau destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh autentisitas daya tarik wisata Kota Tua Bandung, terhadap kepuasan dan loyalitas wisatawan. Penelitian ini dilakukan kepada 100 orang pengunjung Kota Tua Bandung yang datang dengan tujuan melakukan wisata sejarah/heritage. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik survei. Data kemudian diolah menggunakan teknik analisis jalur. Penelitian ini menemukan bahwa autentisitas daya tarik wisata heritage terhadap loyalitas wisatawan dimediasi oleh kepuasan wisatawan. ; Heritage tourism is a one of the tourism types which is related to history and cultural heritage, including visiting the heritage places in a destination. The Old Town of Bandung was chosen as the research site because The Local Regulation of Bandung City Number 7 in 2018, stated that Bandung has 1.723 heritage building in type A, B, and C, with 127 of them located in the center of Bandung Old Town. This is such a potential situation that Bandung City could take advantage of, as the tourism theme of Bandung thus attracts visitors to Bandung City. But in fact, The Indonesian Central Bureau of Statistic revealed that heritage tourism is in the 7th place of 10 other types of tourism. According to Ryan & Jackson (1989) authenticity is one of the factors that could influence someone's decision to visit a destination. This study aims to discover the influence of Bandung's Old Town heritage sites' authenticity towards tourist satisfaction and loyalty. A survey of tourists was conducted and 100 responses were obtained for statistical analysis. This study uses the quantitative approach with path analysis as the analysis technique. This research discovered heritage sites' authenticity towards tourist loyalty is mediates by tourist satisfaction.