STRATEGI MENENTUKAN KEPUTUSAN TRANSAKSI JUAL BELI BITCOIN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FIBONACCI, RSI, DAN MACD(Studi Kasus di Aplikasi Zipmex) - Bagus Pambudi, - (2022)
Fluktuasi harga bitcoin sangat tinggi. Hal ini menyebabkan para trader kesulitan dalam menentukan keputusan jual dan beli. Sehingga perhitungan algoritma yang tepat untuk membantu permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui kondisi hasil perhitungan dari algoritma Fibonacci, RSI, dan MACD dalam menentukan keputusan jual dan beli bitcoin, dan; 2) Mengetahui ketepatan keputusan transaksi jual dan beli bitcoin berdasarkan kondisi hasil perhitungan dari algoritma Fibonacci, RSI, dan MACD. Penelitian ini menggunakan metode case study dengan bentuk studi kasus intrinsik. Objek penelitian ini adalah penggunaan fibonacci, RSI, dan MACD pada harga bitcoin di aplikasi Zipmex pada periode 21 April-12 Juni 2022. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Kondisi hasil perhitungan dari algoritma Fibonacci, RSI, dan MACD mendekati kondisi pada saat harga penutupan serta dapat mamberikan saran untuk menentukan keputusan jual dan beli bitcoin, dan; 2) Ketepatan keputusan transaksi jual dan beli bitcoin berdasarkan kondisi hasil perhitungan dari algoritma Fibonacci, RSI, dan MACD tergolong tepat dalam memberikan saran keputusan transaksi. Kata kunci: Bitcoin, Keputusan Jual dan Beli, Algoritma (Fibonacci, RSI dan MACD) ----- The fluctuation of bitcoin's price is very high. This makes it difficult for traders to make buying and selling decisions. Thu, traders need the calculation of the right algorithm to help this problem. The aims of this research are 1) Knowing the calculation conditions of the Fibonacci, RSI, and MACD algorithms in determining bitcoin buying and selling decisions, and; 2) Knowing the accuracy of bitcoin buying and selling transaction decisions based on the calculation conditions of the Fibonacci, RSI, and MACD algorithms. This research is uses case study research method with intrinsic case study design. The object of this research is the use of Fibonacci, RSI, and MACD on Bitcoin prices in the Zipmex application in the period 21th April-12th June 2022. The instruments research used are observation sheets, interviews, literature studies, and documentation. Results show that 1) The calculation conditions of the Fibonacci, RSI, and MACD algorithms are close to the conditions at the time of closing prices and can provide suggestions for determining buying and selling decisions for bitcoin, and; 2) The accuracy of bitcoin buying and selling transaction decisions based on the calculation conditions of the Fibonacci, RSI, and MACD algorithms is quite correct in providing transaction decision suggestions. Keywords: Bitcoin, Buying and Selling Decisions, Algorithm (Fibonacci, RSI, and MACD)