PENGARUH INTERVENSI AKTIVITAS FISIK MAHASISWA BERBASIS TEKNOLOGI MEDIA SOSIAL TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN TINGKAT STRES - Zhoyana Qhoirunnisa, - (2022)
Teknologi media sosial berupa TikTok semakin melesat hingga dapat memicu setiap orang melakukan pergerakan, jika dilakukan secara teratur dapat meningkatkan kesehatan kualitas tidur dan menurunkan tingkat stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh intervensi aktivitas fisik mahasiswa berbasis teknologi media sosial terhadap kualitas tidur dan tingkat stres. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Post Test Only Control Group yang melibatkan 41 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia sebagai partisipan (22 perempuan dan 8 laki-laki). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Actigraph Accelerometer GT3X dengan intervensi media sosial berupa interaksi pada aplikasi TikTok dan WhatsApp. Kualitas tidur diukur dengan Pittsburgh Sleep Quality Indeks (PSQI), sedangkan tingkat stres diukur dengan Depression Anxiety Stres Scales (DASS). Uji statistika parametrik digunakan dengan Independent sampel t Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh intervensi pada kualitas tidur dan tingkat stres dengan hasil data pada tingkat stres yaitu t = 0.512 (p = 0.611 > 0.05) dan pada kualitas tidur t = 0.395 (p = 0.695 > 0.05). Nilai rata-rata tingkat stres kelompok kontrol adalah 14.30 dan tingkat stres kelompok eksperimen adalah 15.52 sementara kualitas tidur kelompok kontrol adalah 8.95 dan kualitas tidur kelompok eksperimen adalah 9.24. Social media technology in the form of TikTok is getting faster and faster so that it can trigger everyone to move, if done regularly it can improve health, sleep quality and reduce stress levels. The purpose of this study was to describe the effect of social media technology-based student physical activity interventions on sleep quality and stress levels. This study used an experimental method with a Post Test Only Control Group design involving 41 Indonesian University of Education students as participants (22 women and 8 men). The research instrument used was the Actigraph Accelerometer GT3X with social media interventions in the form of interactions on the TikTok and WhatsApp applications. Sleep quality was measured by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), while stress levels were measured by the Depression Anxiety Stress Scales (DASS). The parametric statistical test was used with the Independent sample t Test. The results showed that there was no effect of intervention on sleep quality and stress levels with the results of data on stress levels, namely t = 0.512 (p = 0.611 > 0.05) and on sleep quality t = 0.395 (p = 0.695 > 0.05). The average value of the control group's stress level was 14.30 and the experimental group's stress level was 15.52 while the control group's sleep quality was 8.95 and the experimental group's sleep quality was 9.24