PROSES PEMBELAJARAN SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19(Studi Deskriptif Evaluatif pada Siswa MTs N 2 Tegal) - Erika tri Handayani, - (2022)
Salah satu dampak COVID-19 terhadap pendidikan di seluruh dunia yaitu penutupan sekolah, madrasah universitas, dan pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran siswa MTs N 2 Tegal di masa pandemi COVID-19. Selain itu kendala-kendala yang dihadapi guru PJOK dalam pembelajaran di masa pandemi COVID-19 juga dianalisis. Dalam aspek peserta didik, tingkat belajar serta kendala-kendala yang dihadapi peserta didik saat pembelajaran di masa pandemi COVID-19 menjadi fokus dalam penelitian ini. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan pertimbangan metode pengambilan data melalui kuesioner terhadap populasi 416 siswa dan dikerucutkan menjadi 115 siswa kelas VIII dan 5 guru PJOK di MTs N 2 Tegal sebagai sampel penelitian. Hasil data selanjutnya diolah dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas akan kuesioner. Perhitungan data olahan menghasilkan nilai uji validitas untuk guru bernilai 0.553 dan siswa 0.433. Penelitian ini menghasilkan deskripsi terkait pelaksanaan penilaian yang dilakukan oleh guru, dengan indikator proses penilaian oleh guru, tingkat minat belajar peserta didik terhadap PJOK di masa pandemi COVID-19 serta kendala-kendala yang dihadapi guru dan murid selama proses pembelajaran PJOK di masa pandemi COVID-19 di MTs N 2 Tegal. Sehingga dalam pelaksanaan proses pembelajaran, adanya ide belajar yang inovatif, menumbuhkan rasa keakraban dan turut membuat suasana belajar siswa menjadi aktif sangat dibutuhkan oleh guru dalam menghadapi transisi peralihan sistem belajar dan adanya monitoring dari pihak sekolah selama masa pandemi COVID-19. One of the impacts of COVID-19 on education worldwide is the closure of schools, madrasas, universities, and Islamic boarding schools. This study aims to determine the learning process of MTs N 2 Tegal students during the COVID-19 pandemic. In addition, the obstacles faced by PE teachers in learning during the COVID-19 pandemic were also analyzed. The aspect of students, the level of learning, and the barriers faced by students during the COVID-19 pandemic are the focus of this research. A quantitative descriptive approach was used with consideration of the data collection method through questionnaires on a population of 416 students and was narrowed down to 115 students of class VIII and 5 PE teachers in MTs N 2 Tegal as the research sample. The results of the data are then processed using a validity test, and a reliability test will be a questionnaire. The calculation of the processed data resulted in a validity test value for teachers of 0.553 and 0.433 for students. This study resulted in a description of the implementation of the assessment carried out by teachers, namely indicators of the teacher's assessment process, the level of student interest in learning about PE during the COVID-19 pandemic, and the obstacles faced by teachers and students during the PE learning process in the COVID-19 pandemic at MTs N 2 Tegal. So that in the implementation of the learning process, the existence of innovative learning ideas, fostering a sense of familiarity, and helping to make the students learning atmosphere active are very much needed by teachers in dealing with the transition to the learning system and monitoring from the school during the COVID-19 pandemic.