ANALISIS MAKNA FUKUGOUDOUSHI ~AU DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Rahayu, Actri Putri (2012)
Penelitian ini membahas tentang makna fukugoudoushi ~au yang terdapat dalam kalimat bahasa Jepang. Penelitian ini dilatarbelakangi, karena masih kurangnya penelitian mengenai makna fukugouodushi~au dan dalam bahasa Jepang fukugoudoushi ~au memiliki peranan penting serta menarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna apa saja yang terkandung dalam fukugoudoushi ~au beserta jenis-jenis fukugoudoushi ~au tersebut berdasarkan waktunya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis deskriptif. Objek yang digunakan berupa kalimat-kalimat bahasa Jepang yang mengandung fukugoudoushi ~au yang diperoleh dari berbagai sumber.Berdasarkan data yang telah dikumpulkan dan dianalisis, dapat diketahui bahwa secara umum fukugoudoushi ~au memunculkan makna perbuatan yang dilakukan saling berbalasan atau terdapat hubungan timbal balik diantara para pelakunya. Berdasarkan waktunya fukugoudoushi ~au terbagi menjadi tiga, yaitu aktivitas yang dilakukan secara bersamaan, aktivitas yang dilakukan secara berbalasan, dan aktivitas yang terjadi secara bersamaan dan berbalasan. Makna yang dimunculkan oleh fukugoudoushi ~au diantaranya adalah kontak (kontak fisik, kontak batin, dan kontank yang melibatkan benda abstrak), pertemuan yang tidak disengaja, pergerakan/perpindahan, sikap gerakan, pergantian posisi, dan lainnya.