ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI AKTIVITAS FISIK DENGAN PHYSICAL ACTIVITY DAN SEDENTARY BEHAVIOR - Samani Bahri, - (2022)
Studi ini menyelidiki faktor motivasi dan pengetahuan aktivitas fisik terhadap level aktivitas fisik dan perilaku sedentari. Penelitian ini menggunakan desain korelasional. Sampel penelitian yaitu 40 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Motivasi aktivitas fisik diukur menggunakan kuisioner Physical Activity and Leisure Motivation Scale (PALMS). Level pengetahuan aktivitas fisik diukur menggunakan kuisioner Health Related Fitness Knowledge (HRFK) sementara untuk level aktivitas fisik dan perilaku sedentari diukur menggunakan Accelerometer Actigraph WGT3X-BT. Hasil analisis data menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi aktivitas fisik dengan level akivitas fisik (p = 0.01 < 0.05) dan perilaku sedentari (p = 0.02 < 0.05). Sementara itu, tidak ada hubungan yang signifikan antara Level pengetahuan dengan level aktivitas fisik (p = 0.78 > 0.05) dan perilaku sedentari (p = 0.98 > 0.05). Hasil temuan ini menunjukan bahwa motivasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan level aktivitas fisik dan mengurangi perilaku sedentari pada mahasiswa. Sementara pengetahuan mengenai aktivitas fisik bukan menjadi faktor yang dominan tetapi menjadi salah satu faktor penunjang dalam meningkatkan level aktivitas fisik. This study investigates the motivational factors and knowledge of physical activity on the level of physical activity and sedentary behavior. This study uses a correlational design. The research sample is 40 students of Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Physical activity motivation was measured using the Physical Activity and Leisure Motivation Scale (PALMS) questionnaire. The level of physical activity knowledge was measured using the Health Related Fitness Knowledge (HRFK) questionnaire while the level of physical activity and sedentary behavior was measured using the Accelerometer Actigraph WGT3X-BT. The results of data analysis showed that there was a significant positive relationship between physical activity motivation and physical activity level (p = 0.01 < 0.05) and sedentary behavior (p = 0.02 < 0.05). Meanwhile, there was no significant relationship between knowledge level and physical activity level (p = 0.78 > 0.05) and sedentary behavior (p = 0.98 > 0.05). These findings indicate that motivation has an important role in increasing the level of physical activity and reducing sedentary behavior in college students. While knowledge about physical activity is not the dominant factor but one of the supporting factors in increasing the level of physical activity.