KACAPI SITERTONE KARYA HENDI DALAM MENGIRINGI REPERTOAR POP SUNDA - Raihan Rizky Irawan, - (2022)
Penelitian dengan judul "Kacapi Sitertone Karya Hendi Dalam Mengiringi Repertoar Pop Sunda" ini bertujuan untuk mengungkap pengembangan teknis permainan alat musik kacapi sitertone dalam repertoar pop sunda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Perangkat yang digunakan pada kacapi sitertone, fitur setiap perangkat, dan teknis pengoprasianya. Metode yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif (Perspektif Emic). Data diperoleh melalui obervasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan triangulasi. Kemudian data dianalisis menggunakan Interactive Analysis Models. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa berdasarkan fungsinya, terdapat dua kelompok besar perangkat yaitu perangkat inti dan perangkat pendukung (opsional). fitur dalam perangkat inti sebagai pembentukan suara kacapi & electone. Aspek utama pembentukan suara kacapi menggunakan teknik permainan dijambret & disintreul toel sedangkan pembentukan suara electone menggunakan software one man band yang dioprasikan melalui controler. Dalam memainkan repertoar pop sunda, pengguna kacapi sitertone harus menggabungkan 2 teknis pengoperasian tersebut. proses adaptasi melalui latihan rutin dapat menjadi metode cepat untuk memaksimalkan permainan kacapi sitertone. The research entitled "Technical use of the Kacapi sitertone in playing the Sundanese pop repertoire" aims to reveal the technical development of the game of the Kacapi sitertone instrument in the Sundanese pop repertoire. The problems in this study are the devices used on the Kacapi Sitertone, the features of each device, and the technical operation. The method used is descriptive analytic with a qualitative approach (Emic Perspective). Data obtained through observation, interviews, documentation, literature study, and triangulation. Then the data were analyzed using Interactive Analysis Models. The research findings show that based on their function, there are two major groups of devices, namely core devices and supporting (optional) devices. features in the core device is as the formation of the voice of Kacapi & Electone. The main aspect of the formation of the Kacapi sound is using the technique of snatching & disintreul toel while the formation of the electone sound is through the One Man Band software which is operated through a controller. In playing the Sundanese pop repertoire, the Kacapi Sitertone user must combine these 2 operational techniques. the process of adaptation through regular practice can be a quick method of maximizing the game of Kacapi Sitertone.