KEGIATAN PEMBELAJARAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS PADA ANAK OLEH ORANG TUA PADA MASA BELAJAR DARI RUMAH (BDR) - Rizka Novitalia, - (2022)
ABSTRAK KEGIATAN PEMBELAJARAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS PADA ANAK OLEH ORANG TUA PADA MASA BELAJAR DARI RUMAH (BDR) (Studi Kasus pada Orang Tua di Kabupaten Kuantan Singingi) Rizka Novitalia (1807660) Kemampuan literasi dasar merupakan kemampuan yang sangat penting dalam proses perkembangan anak, kemampuan ini menjadi pintu pembuka untuk proses belajar dan merupakan kunci keberhasilan anak. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui kegiatan yang dilakukan orang tua dalam mengembangkan kemampuan literasi dasar anak usia dini 2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat orang tua dalam mengembangkan kemampuan literasi dasar anak usia dini 3) mengetahui upaya orang tua dalam mengatasi hambatan mengembangkan kemampuan literasi dasar anak usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Subjek penelitian adalah tiga orang tua anak peserta didik di Kabupaten Kuantan Singingi. Hasil penelitian ini adalah; 1) kegiatan yang dilakukan orang tua dalam mengembangkan literasi dasar anak adalah: kegiatan belajar tebak kata, penggunaan media pembelajaran meliputi kartu huruf berwarna, dan menyusun huruf-huruf menjadi sebuah kata menggunakan balon udara yang sudah ditempeli huruf; 2) Faktor pendukungnya yaitu pemilihan media-media pembelajaran secara tepat serta minat dan ketertarikan untuk belajar pada anak usia dini; 3) Faktor penghambat yang ditemukan adalah ketika anak susah diajak belajar membaca dan menulis di rumah, serta kesulitan orang tua untuk membagi waktu antara kesibukan bekerja dengan kegiatan mendampingi anak dalam belajar. adapun upaya orang tua dalam mengatasi penghambat adalah membangun komunikasi dengan anak serta memberikan motivasi. Berdasarkan literatur, dalam kemampuan literasi seharusnya orang tua dapat aktif ikut serta dalam kegiatan pembelajaran. Disarankan untuk orang tua menggunakan kegiatan bermain peran sebagai cara alternatif dalam kegiatan membaca dan menulis. Orang tua dapat memberikan feedback terhadap aktivitas bermain anak, tidak hanya menyuruh atau mengawasi anak bermain tetapi orang tua juga ikut serta dalam kegiatan bermain anak. Kata kunci : kegiatan orang tua, kemampuan literasi dasar dan anak usia dini ABSTRACT ACTIVITIES LEARNING BASIC LITERACY TO READ AND WRITE IN CHILDREN BY PARENTS IN THE LEARNING FROM HOME (BDR) PERIOD (Case Study of Parents in Kuantan Singingi District) Rizka Novitalia (1807660) Basic literacy ability is a very important ability in the child's development process, this ability becomes the opening door for the learning process and is the key to children's success. The aims of this study were 1) to find out the activities carried out by parents in developing basic literacy skills in early childhood 2) to find out the supporting and inhibiting factors of parents in developing basic literacy skills in early childhood 3) to find out the efforts of parents in overcoming obstacles to developing basic literacy skills early childhood. The approach used in this research is qualitative with case study method. The data collection technique used is interview. The research subject were three parents of students' children in Kuantan Singingi Regency. The results of this study are; 1) activities carried out by parents in developing children's basic literacy are: learning to guess words, using learning media including colored letter cards, and arranging letters to make words using air ballons with letters attached; 2) the supporting factors are the selection of appropriate learning media as well as the interest and interest in learning in early childhood; 3) the inhibiting factors found were when it was difficult for children to learn to read and write at home, and it was difficult for parents to divide their time between busy work and accompanying children in learning activities. As for the efforts of parents in overcoming obstacles is to build communication with children and provide motivation. Based on the literature, in literacy skills parents should be able to actively participate in learning activities. It is recommended for parents to use role playing activities as an alternative way of reading and writing activities. Parents can provide feedback on children's play activities, not only ordering or supervising children to play but parents also participate in children's play activities. Keywords: parents' activities, basic literacy skills and early childhood