HUBUNGAN KECEPATAN REAKSI DAN KEKUATAN MAKSIMAL DENGAN AKSELERASI PELARI CEPAT - Mohamad Restu Pratama, - (2022)
Tujuan penelitian ini mengkaji hubungan antara kecepatan reaksi dan kekuatan maksimal dengan akselerasi. sebanyak 8 anggota kontingen atletik kabupaten bandung barat menjadi sampel penelitian ini dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel sampling purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian korelasi yang bertujuan untuk mengetahui antara 2 variabel atau lebih untuk mengetahui implikasinya terhadap sebab akibat. Prosedur dalam penelitian ini dengan mengetes 8 atlet dengan 3 test yaitu ruler drop test, 1 RM, juga lari 20 meter. Data penelitian yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan Uji korelasi, dengan bantuan program Statistical Product for Sosial Science (SPSS) versi 22. Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan kecepatan reaksi dan kekuatan maksimal dengan akselerasi. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan sebagai bahan evaluasi untuk penelitian selanjutnya dan pemilihan instrument yang lebih baik. The purpose of this study examines the correlation between reaction speed and maximum strength with acceleration. A total of 8 members of the athletic contingent of West Bandung Regency sampled this study using purposive sampling techniques. The method used in this study uses correlation research that aims to find out between 2 or more variables to find out their implications for causation. The procedure in this study by testing 8 Procedure in this study by testing 8 athletes with 3 tests, namely ruler drop test, 1 RM, also 20 meter run. The collected research data were then analyzed using correlation tests, with the help of the Statistical Product for Social Science (SPSS) program version 22. The results of the analysis show that there is a relationship between reaction speed and maximum strength with acceleration. The recommendations of this study are expected to be used as evaluation material for further research and the selection of better instruments.