PEMBINAAN AKHLAK MULIA SISWA MELALUI PEMBIASAAN KEGIATAN TADARUS AL-QUR'AN DI KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH AN-NURADZIKRO - Ade Supian, - (2023)
Salah satu aspek penting dalam kehidupan ialah akhlak. Dengan melihat situasi dan kondisi yang terjadi saat ini, bahwasannya pembinaan akhlak merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Pembinaan akhlak mulia atau akhlak karimah harus dilakukan dari sejak dini, supaya bisa melahirkan kebiasaan baik yang tertanam dari diri generasi muda saat ini khususnya siswa atau peserta didik. Sehingga generasi yang akan menjadi penerus bangsa tidak terprosok dengan prilaku-prilaku yang kurang baik. Untuk mewujudkan hal tersebut Madrasah Ibtidaiyah An- Nur Adzikro berusaha untuk mewujudkannya dengan mengadakan program pembiasaan yang dapat membentuk akhlak mulia siswa. Adapun program yang dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah An-Nur Adzikro salah satunya yaitu kegiatan tadarus al-Qur'an. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui proses pembiasaan kegiatan tadarus al-Qur'an serta implikasi dari kegiatan tadarus al-Qur'an terhadap akhlak mulia siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas IV. Adapun cara untuk memperoleh data pada penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara serta kuesioner. Pembiasaan kegiatan tadarus al-Qur'an di Madrasah Ibtidaiyah An-Nur Adzikro dilaksanakan setiap hari secara bersama-sama sebelum pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Dari pembiasaan kegiatan ini ada beberapa akhlak mulia yang ditanamkan, yaitu akhlak kepada Allah SWT, akhlak kepada manusia dan akhlak kepada alam. Adapun implikasi pembiasaan kegiatan tadarus al-Qur'an terhadap siswa khususnya siswa kelas IV terlihat dari hasil kuesioner yang telah diisi oleh 18 responden. Bahwa 87% responden menjawab sesuai dengan yang diharapkan dan 13% responden menjawab tidak sesuai dengan harapan. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwasannya pembiasaan kegiatan tadarus al-Qur'an memilki implikasi atau dampak yang sangat besar terhadap akhlak mulia siswa. Kata kunci : Akhlak Mulia, Pembiasaan, Tadarus Al-Qur'an One important aspect of life is morals. By looking at the current situation and conditions, it is clear that moral development is a very important thing to do. The development of noble morals or good morals must be carried out from an early age, so that good habits can be instilled in today's young generation, especially students. So that the generation that will become the nation's successor is not mired in bad behavior. To realize this, Madrasah Ibtidaiyah An-Nur Adzikro tries to make it happen by holding a habituation program that can shape the noble character of students. One of the programs carried out at Madrasah Ibtidaiyah An-Nur Adzikro is the activity of tadarus al-Qur'an. The purpose of this research is to find out the habituation process of tadarus al-Qur'an activities and the implications of tadarus al-Qur'an activities on the noble character of students. The approach used in this research is a qualitative approach, using the case study method. The subjects in this study were grade IV students. The way to obtain data in this study is using observation, interviews and questionnaires. The habituation of al-Qur'an tadarus activities at Madrasah Ibtidaiyah An-Nur Adzikro is carried out together every day before the implementation of teaching and learning activities. From the habituation of this activity there are several noble morals that are instilled, namely morals towards Allah SWT, morals towards humans and morals towards nature. The implications of habituating Al-Qur'an tadarus activities to students, especially grade IV students, can be seen from the results of the questionnaire that was filled in by 18 respondents. That 87% of respondents answered as expected and 13% of respondents answered not as expected. From these data it can be concluded that the habituation of tadarus al-Qur'an activities has a very large implication or impact on the noble character of students. Keywords: Noble Morals, Habits, Tadarus Al-Qur'an