EFEKTIVITAS INTERVENSI MEDIA SOSIAL BERBASIS TEKNOLOGI AUDIO VISUAL TERHADAP PERILAKU SEDENTARI MAHASISWA - Nung Rani, - (2022)
Meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan anak muda berdampak negatif pada kualitas hidupnya, namun sebaliknya apabila penggunaanya dilakukan secara bijak, media sosial dapat memberikan dampak positif bagi penggunanya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas intervensi media sosial berbasis teknologi audio visual terhadap perilaku sedentari mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental, dengan desain post-test only control group. Partisipan pada penelitian berjumlah 41 mahasiswa aktif yang secara sukarela menjadi sampel penelitian, yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan eksperimen. Intervensi yang diberikan adalah video motivasi aktivitas fisik melalui aplikasi TikTok selama satu minggu, sebanyak 3 video per hari. Pengambilan data menggunakan instrumen Accelometer Actigraph WGT3X-BT, yang dipasang pada tubuh sampel selama 7x 24 jam. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata waktu sedentari kelompok kontrol 52,10861 dan kelompok eksperimen 51,73631 Pada hari kerja, sedangkan pada akhir pekan waktu sedentari kelompok kontrol 52,50122 dan kelompok eksperimen 51,14253. Perbedaan rata-rata waktu menetap antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen diuji menggunakan Independent sampel ttest. Tedapat perbedaan waktu rata-rata sedentari pada hari kerja antar kelompok (0,868 > 0,05) namun tidak signifikan begitu pula pada akhir pekan (0,568 > 0,05). Hasil tersebut menunjukkan penurunan perilaku sedentari pada mahasiswa yang mendapat intervensi, namun tidak signifikan. Rekomendasi penelitian selanjutnya dalam pemberian intervensi dan menentukan sampel dilakukan dengan jangka waktu yang lebih lama, sehingga hasil lebih makasimal dan sampel yang diperoleh sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan penelitian The increasing use of social media among young people has a negative impact on their quality of life, but on the other hand, if used wisely, social media can have a positive impact on its users. So this study aims to examine the effectiveness of social media interventions based on audio-visual technology on students' sedentary behavior. This study used an experimental method, with a posttest only control group design. The research participants totaled 41 active students who voluntarily became the research sample, which were divided into 2 groups, namely the control and experimental groups. The intervention provided was in the form of physical activity motivational videos through the TikTok application for one week as many as 3 videos/day. Data collection was carried out using the Accelometer Actigraph WGT3X-BT instrument attached to the sample body for 7x 24 hours. The results showed that the average sitting time of the control group was 52.10861 and the experimental group was 51.73631 on weekday, while on weekend the control group was 52.50122 and the experimental group was 51.14253. The difference in between the control and experimental groups was tested by the Independent sample t-test. There is a difference in average sitting time on weekday between groups (0.868 > 0.05) but not significant, as well as on weekend (0.568 > 0.05). These results indicate a decrease in sedentary behavior in students received the intervention, but not significantly. Recommendation for further research in providing interventions and determining samples are carried out with a longer period of time, so that the results obtained are maximized and the samples obtained are in accordance with the criteria needed by the research.