KORELASI KONSENTRASI DENGAN HASIL PERFORMA MEMANAH JARAK 30 METER(Studi Korelasional ekstrakurikuler panahan SMAN 1 PURWADADI) - Nauval Ghifari Rasyid, - (2022)
ABSTRAK KORELASI KONSENTRASI DENGAN HASIL PERFORMA MEMANAH JARAK 30 METER (Studi Korelasional ekstrakurikuler panahan SMAN 1 PURWADADI) Nauval Ghifari Rasyid nauvalghifari@student.upi.edu Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Pendidikan Indonesia Pembimbing I: Drs. Mudjihartono, M.Pd. Pembimbing II: Dr. Yusuf Hidayat, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara konsentrasi dengan hasil performa memanah jarak 30 meter panahan di ekstrakurikuler SMAN 1 purwadadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan menjadikan sampel siswa yang mengikuti ekstrakulikuler panahan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan concentration grid test untuk variabel bebas konsentrasi, tes hasil memanah menggunakan tes scoring untuk variabel terikat hasil memanah. Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan korelasi sebesar (r = 0.680, Sig. (2-tailed) 0.000) antara konsentrasi dengan hasil memanah. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dengan hasil memanah jarak 30 meter dalam pembelajaran panahan di ekstrakurikuler SMAN 1 Purwadadi Kata kunci: Konsentrasi, Panahan ABSTRACT CORRELATION CONCENTRATION AND 30 METER ARCHERY PERFORMANCE (CASE STUDY ON EXTRACURRICULAR ARCHERY AT SMAN 1 PURWADADI) Nauval Ghifari Rasyid nauvalghifari@student.upi.edu Study program Physical Education Health and Recreation Indonesia University of Education Mentor I: Drs. Mudjihartono, M.Pd. Mentor II: Dr. Yusuf Hidayat, M.Si This study aims to determine the correlation between concentration and archery results at a distance of 30 meters in extracurricular learning at SMAN 1 Purwadadi Archery. The method used in this research is quantitative descriptive using a correlational design. In taking the sample using total sampling technique by making a sample of students who take part in extracurricular archery. The instrument used in this study used the concentration grid test for the independent variable of concentration, the archery skills test used the scoring test for the dependent variable of archery results. Based on data processing and analysis, a correlation (r = 0.680, Sig. (2-tailed) 0.000) was found between concentration and archery results. So it can be concluded that there is a significant relationship between concentration and archery results at a distance of 30 meters in extracurricular archery learning at SMAN 1 Purwadadi Keywords: Concentration, Archery