ANALISIS AKSI GERAKAN SOSIAL PENGGEMAR KOREAN POP DALAM KEGIATAN PENGGALANGAN DANA PADA AKUN TWITTER @BTSARMYPEDULI - Bella Lusiana, - (2022)
Budaya penggemar di era digital saat ini menunjukan adanya kekuatan sipil yang terbentuk dari sikap solidaritas yang tinggi. Penggemar Kpop cukup aktif dalam melakukan aksi-aksi sosial seperti penggalangan dana bagi para korban bencana alam hingga masalah pendidikan. Melalui kegiatan penggalangan dana, penggemar KPop dapat membentuk gerakan sosial yang bisa memobilisasi sumber daya yang mereka miliki untuk ikut berpartisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aksi gerakan sosial dalam kegiatan penggalangan dana yang dilakukan oleh penggemar Kpop, faktor yang melatarbelakanginya, bentuk resistensi (penolakan) yang diterima, serta faktor yang menjadikan keberhasilan dalam aksi gerakan sosial penggalangan dana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode netnografi, dengan menggunakan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang di dapat dari penelitian ini yaitu (1) identitas kolektif menjadi dasar pembentukan aksi gerakan sosial penggalangan dana yang dilakukan oleh penggemar Kpop hingga menumbuhkan rasa solidaritas dan komitmen dalam kelompok, (2) bentuk penolakan yang diterima berupa ejekan komentar yang bersifat negatif atau yang lebih dikenal sebagai flaming, (3) citra positif menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan dan kegagalan dalam kegiatan penggalangan dana yang dilakukan oleh penggemar Kpop. Fan culture in the current digital era shows the existence of civil power formed from a high attitude of solidarity. Kpop fans are quite active in carrying out social actions such as fundraising for victims of natural disasters to educational issues. Through fundraising activities, KPop fans can form social movements that can mobilize the resources that they have to participate. This study aims to determine the social movement actions in fundraising activities carried out by K-pop fans, the underlying factors of social movement in fundraising , the resistance (rejection) that they received, and the factors that lead to success in social movement of fundraising. This study used a qualitative approach and used netnography methods, using data collection techniques in the form of interviews, observation, and documentation. The results obtained from this study are (1) collective identity becomes the basis for the formation of fundraising social movement actions carried out by Kpop fans to foster a sense of solidarity and commitment in the group, (2) the most frequently accepted form of rejection is ridicule in the form of comments that are negative as known as flaming, (3) positive image is an important factor in determining success and failure in fundraising activities carried out by K-pop fans.