KEMAMPUAN SYMBOL SENSE DALAM MENYELESAIKAN PERSAMAAN RASIONAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Siti Kurnia Nurjannah, - (2022)
Kemampuan symbol sense adalah kemampuan khusus terkait dengan fleksibilitas dalam menyelesaikan permasalahan Aljabar. Symbol sense berisikan potensi untuk menggunakan representasi Aljabar sebagai suatu bahasa yang memfasilitasi pemahaman mutual antara penulis dan pembaca dari ekspresi Aljabar dengan menggunakan simbol yang sama. Meskipun begitu, penelitian terdahulu mengungkapkan berbagai kesulitan siswa dalam menghadapi masalah yang menuntut kemampuan symbol sense. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif kemampuan symbol sense dalam persamaan rasional dan learning obstacle yang menyertainya, hypothetical learning trajectory dan desain didaktis rekomendasi terkait kemampuan symbol sense pada pembelajaran persamaan rasional. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi digunakan dan melibatkan 34 siswa kelas X Sekolah Menengah Atas dan seorang guru matematika. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi data yakni tes tertulis, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa belum memiliki kemampuan symbol sense bahkan mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah. Kemampuan symbol sense siswa dalam menyelesaikan masalah tidak bergantung pada variabel subjek saja, melainkan bergantung dan dipengaruhi oleh konsep operasi penyelesaian pada persamaan Aljabar (variasi bentuk soal). Kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan permasalah yang menuntut kemampuan symbol sense ini dipengaruhi oleh pengalaman belajarnya pada konsep persamaan dalam Aljabar yang bersumber dari sajian materi guru dan sumber belajar lainnya yang dapat mengakibatkan ketiga jenis learning obstacles. Oleh sebab itu, hypothetical learning trajectory dan desain didaktis rekomendasi disusun berdasarkan learning obstacles siswa yang menuntut kemampuan symbol sense dalam menyelesaikan persamaan rasional untuk membantu guru dalam mengatasi learning obstacles dalam upaya meningkatkan kemampuan Aljabar. Symbol sense is a special ability that is flexible for solving problems in learning Algebra. Symbol sense contains the potential to use Algebraic representations as a language that facilitates mutual understanding between writers and readers of Algebraic expressions using the same symbols. Nevertheless, recent study had revealed various difficulties for students in dealing with problems that required symbol sense ability. This study aims to comprehensively describe symbol sense ability in rational equations and along with their potentially learning obstacles, hypothetical learning trajectories and didactic design recommendations related to symbol sense abilities in rational equation learning. To reach this aim, qualitative research with a phenomenological design was used and involved 34 senior high school class X students and a mathematics teacher. Data collection was carried out through data triangulation, namely written tests, interviews, and document studies. As a results, study reveals that the majority of students do not yet have symbol sense ability and even having difficulties in solving problems. Symbol sense ability of students in solving problems does not only depend on the subject variable, but also depends on the concept of solving operations Algebraic equation (variety of tasks). Student having difficulties in solving rational equations problems are influenced by learning experience on the equation in Algebra concept which comes from teacher material presentations and other learning resources which can indicates the three types of learning obstacles. Therefore, hypothetical learning trajectories and didactic design recommendations are prepared based on the learning obstacles of student that along with symbol sense abilities in solving rational equations to assist teachers in overcoming learning obstacles as an effort to improve Algebra skills.