PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI DI KELAS III SDN GELAM 2 - Leni Yuspita, - (2023)
Proses pembelajaran yang baik dengan terjalinnya keterlibatan kedua pihak antara guru dan siswa. Apabila pembelajaran hanya berpusat pada penjelasan guru maka hal ini akan sulit menciptakan ruang dalam siswa bereksplor dan proses pembelajaran yang menyenangkan. Maka dengan itu, dalam penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini akan menguraikan sebuah penggunaan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining untuk diterapkan selama berjalannya proses pembelajaran pada mata pelajaran PAI dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan berjalan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini berjalan secara kolaboratif antara peneliti dan guru serta subjek yang diteliti. Penelitian ini dilakukan dengan bersumber dari data siswa kelas III SDN Gelam 2 yang berjumlahkan 29 peserta didik. Penelitian dilakukan dengan 3 siklus dalam 3 kali pertemuan pada muatan mata pelajaran PAI. Pada setiap siklus terdapat sebuah tindakan dengan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 66,86 dengan persentase ketuntasan 64,28% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 72,43 dengan persentase ketuntasan 67,85% dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 79,15 dengan persentase ketuntasan 73,1%. Kemudian hasil observasi aktivitas siswa menyatakan bahwa proses pembelajaran yang cenderung meningkat dari siklus I memperoleh persentase 58% sampai dengan siklus III menjadi 75%. Hal ini dapat menunjukkan bahwa model pembelajaran student facilitator and explaining dapat meningkatkan hasil belajar PAI siswa di kelas III SDN Gelam 2, Cipocok Jaya, Kota Serang, Banten. Kata kunci: Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining, Hasil Belajar, PAI A good learning process with the involvement of both parties between teachers and students. If learning is only centered on the teacher's explanation, it will be difficult to create space for students to explore and a fun learning process. Therefore, in the research conducted by this researcher will describe a use of the Student Facilitator and Explaining learning model to be applied during the learning process in PAI subjects in improving student learning outcomes. The research approach used is a qualitative approach and runs using the Classroom Action Research (PTK) method. This research runs collaboratively between the researcher and the teacher and the subject under study. This research was conducted sourced from data from grade III students of SDN Gelam 2 which totaled 29 students. The study was conducted with 3 cycles in 3 meetings on the content of PAI subjects. In each cycle there is an action with student learning outcomes in each cycle. In cycle I obtained an average value of 66.86 with a percentage of completeness of 64.28% then in cycle II it increased to 72.43 with a percentage of completeness of 67.85% and increased again in cycle III to 79.15 with a percentage of completeness of 73.1%. Then the results of student activity observations stated that the learning process that tends to increase from cycle I obtained a percentage of 58% to cycle III to 75%. This can show that the student facilitator and explaining learning model can improve student PAI learning outcomes in grade III SDN Gelam 2, Cipocok Jaya, Serang City, Banten. Keywords: Student Facilitator and Explaining Learning Model, Learning Outcomes, PAI