PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS BUDAYA BANTEN PADA KELAS 5 TEMA 3 - Febyranti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan dan mengetahui proses pengembangan dari perangkat pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berbasis budaya Banten pada kelas 5 tema 3. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan soal test. Penelitian ini menggunakan motode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Impementation, Evaluation). Perangkat pembelajaran diujicobakan dengan 16 peserta didik kelas 5 SD Negeri Gedeg Kota Serang, Banten. Data dikumpulkan melalui angket (kuisioner) untuk memvalidasi perangkat pembelajaran yang dinilai oleh ahli materi dan ahli evaluasi, observasi guru dan peserta didik ketika uji coba dilakukan, wawancara terhadap peserta didik setelah uji coba dilaksanakan, serta tes yang diberikan kepada peserta didik sebagai evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran IPA berbasis budaya Banten pada kelas 5 tema 3 memenuhi kriteria sangat valid berdasarkan penilaian dari para ahli. Selain itu, guru juga melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan perangkat pembelajaran IPA berbasis budaya Banten yang dikembangkan sehingga peserta didik dapat mencapai ketuntasan belajar dengan baik yang didukung oleh hasil LKPD dan soal test yang memperoleh nilai maksimal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA berbasis budaya Banten pada kelas 5 tema 3 yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. This study aims to measure the feasibility and determine the development process of Banten culture-based Natural Science (IPA) learning appliance for class 5 theme 3. The developed learning appliance consist of Learning Implementation Plans (RPP), teaching materials, Student Worksheets (LKPD), and test questions. This study uses the Research & Development (R&D) method with the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The learning appliance was tested with 16 grade 5 students at SD Negeri Gedeg Serang City, Banten. Data was collected through a questionnaire (questionnaire) to validate learning appliance that material experts and evaluation experts assessed, observations of teachers and students when trials were carried out, interviews with students after trials were carried out, as well as tests given to students as an evaluation of learning outcomes. The results showed that the science learning appliance based on Banten culture in class 5 theme 3 met the very valid criteria based on the assessment of the experts. In addition, the teacher also carries out the learning process with the Banten culture-based science learning appliance that were developed so that students can achieve good learning mastery which is supported by the results of LKPD and test questions that get maximum scores. From the results of the study, it can be concluded that the science learning appliance based on Banten culture in class 5 theme 3 developed are suitable for use in teaching and learning activities.