STRATEGI RANTAI PASOK DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN PADA PERUSAHAAN LOGISTIK DI JAKARTA - Euis Saribanon, - (2022)
ABSTRAK Perusahaan distribusi logistik saat ini berada dalam persaingan yang ketat sehingga kinerja pemasaran perlu ditingkatkan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menyajikan model strategi rantai pasok sebagai mediasi hubungan saling keterkaitan antara lingkungan pemasok dan orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran yang dimoderasi oleh ketidakpastian lingkungan. Penelitian ini merupakan sintesis yang dibentuk secara integratif berdasarkan berbagai literatur penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan perusahaan distribusi logistik sebagai unit analisis dengan sampel sebanyak 160 perusahaan distribusi di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian verifikatif dengan eksplanasi survey. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Temuan penelitian adalah lingkungan pemasok, orientasi pasar, strategi rantai pasok, dan kinerja pemasaran cenderung cukup tinggi namun belum ideal. Model strategi rantai pasok dapat memediasi hubungan lingkungan pemasok dan orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran yang dimoderasi oleh ketidakpastian lingkungan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa lingkungan pemasok berpengaruh positif terhadap strategi rantai pasok perusahaan distribusi logistik. Orientasi pasar berpengaruh positif terhadap strategi rantai pasok perusahaan. Lingkungan pemasok berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran. Orientasi pasar berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran. Strategi rantai pasok berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran. Ketidakpastian lingkungan memoderasi hubungan lingkungan pemasok dengan strategi rantai pasok maupun kinerja pemasaran dalam kondisi yang tidak dapat diprediksi. Ketidakpastian lingkungan memoderasi hubungan orientasi pasar terhadap strategi rantai pasok maupun kinerja pemasaran dalam kondisi yang dapat diprediksi. Pada model penelitian ini, strategi rantai pasok terbukti dapat menjadi variabel mediasi atau intervening dari lingkungan pemasok dan orientasi pasar dalam mempengaruhi kinerja pemasaran. Kata kunci: kinerja Pemasaran, lingkungan pemasok, orientasi pasar, strategi rantai pasok, ketidakpastian lingkungan ABSTRACT Currently, logistics distribution companies are in tight competition, so marketing performance needs to be improved. This research is to present a supply chain strategy model as a mediation of the interrelationships between the supplier environment and market orientation towards marketing performance moderated by environmental uncertainty. This research is an integrated synthesis based on various previous research literatures. This study uses a logistics distribution company with a sample of 160 distribution companies in Jakarta. This research is verification research with the explanatory survey. Data analysis using Structural Equation Model (SEM) with Partial Least Square (PLS) approach through SmartPLS software. This study found that supplier environment, market orientation, supply chain strategy, and marketing performance are adequate yet not ideal. The supply chain strategy model can mediate the relationship of supplier environment and market orientation to marketing performance moderated by environmental uncertainty. The results of this study also show that the supplier environment has a positive effect on the supply chain strategy of logistics distribution companies. Market orientation has a positive effect on the company's supply chain strategy. The supplier environment has a positive effect on marketing performance. Market orientation positively affects marketing performance. Supply chain strategy positively affects marketing performance. Environmental uncertainty moderates the supplier's environmental relationship with supply chain strategy and marketing performance under unpredictable conditions. Environmental uncertainty moderates the relationship between market orientation, supply chain strategy, and marketing performance under predictable conditions. In this research model, supply chain strategy is proven to be a mediating variable from the supplier environment and market orientation in influencing marketing performance. Keywords: marketing performance, supplier environment, market orientation, supply chain strategy, environmental uncertainty