PELAKSANAAN TOILET TRAINING OLEH ORANG TUA PADA ANAK USIA DINI DI KELURAHAN PEDURENAN BEKASI - Fadhilah Puspa Iwari, - (2022)
Ikatan Dokter Anak Indonesia menyebutkan bahwa 30% anak usia 4 tahun masih mengompol, 10% pada anak usia 5 tahun dan pada usia 18 tahun sekitar 1%. Salah satu langkah yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam melatih kemampuan anak mengontrol buang air adalah dengan mengajarkan toilet training pada anak. Pengajaran toilet training dirumah merupakan tugas kedua orang tua yaitu ayah dan ibu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara lebih mendalam mengenai pemahaman orang tua yang memiliki ekonomi serta pendidikan yang rendah terhadap pengajaran toilet training serta bagaimana pelaksanaan toilet training pada anak usia dini oleh orang tua. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu enam orang partisipan yang terdiri dari tiga pasang orang tua. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis grounded theory. Sehingga menghasilkan temuan, (1) Sumber pengetahuan sebagai salah satu faktor pendorong pengajaran toilet training oleh orang tua pada anak. (2) Terdapat pembagian peran ibu dan ayah dalam pengajaran toilet training pada anak. (3) Adanya pengaruh dari penghematan keuangan dan tipe toilet yang digunakan dalam toilet training keluarga sosio ekonomi menengah kebawah. (4) Toilet training sebagai salah satu penanaman nilai agama pada anak. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa pengajaran toilet training pada anak memiliki keterkaitan dengan teori ekologi yang menjelaskan bahwa disetiap perkembangan manusia selalu dipengaruhi oleh segala aspek yang ada dalam kehidupan manusia. Kata kunci: toilet training, orang tua, anak usia dini The Indonesian Pediatrician Association states that 30% of children aged 4 years still wet the bed, 10% in children aged 5 years and around 1% at the age of 18 years. One of the steps parents can take in training their child's ability to control bowel movements is to teach toilet training. Teaching toilet training at home is the task of both parents, namely father and mother. This study uses a qualitative approach and case study research method which aims to describe in more depth the understanding of parents who have low economics and education regarding teaching toilet training and how toilet training out in early childhood by parents. The participants involved in this study were six participants consisting of three pairs of parents. The data analysis used is grounded theory. So as to produce findings, (1) Source of knowledge as one of the driving factors for teaching toilet training by parents to children. (2) There is a division of the roles of mothers and fathers in teaching toilet training to children. (3) There is an effect of financial savings and the type of toilet used in toilet training for middle to lower socioeconomic families. (4) Toilet training as one of instilling religious values in children. Based on these findings, it can be concluded that teaching toilet training to children is related to ecological theory which explains that every human development is always influenced by all aspects of human life. Keywords: toilet training, parents, early childhood