ANALISIS KETERAMPILAN METAKOGNITIF ONLINE GAMERS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Kuantitatif Deskriptif di Sekolah Dasar - Qisthi Auladina Kholid, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa usia Sekolah Dasar yang bermain game online dengan waktu yang berlebihan sehingga mempengaruhi kegiatan akademiknya. Hal tersebut dapat dikatakan karena rendahnya keterampilan metakognitif yang dimilki oleh siswa. Keterapilan metakognitif sangat penting dimiliki oleh siswa yang bermain game online karena dapat membantu siswa untuk mengontrol dirinya pada penggunaan jam bermain game selama sehari, mengatasi kecanduan terhadap game online, dan konsentrasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan metakognitif yang dimiliki oleh siswa yang bermain game online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hasil penelitian didapatkan dari kuesinoner yang diisi oleh siswa. Berdasarkan hasil analisis data, tingkat pengetahuan metakognitif siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dan tinggi dengan jumlah sebanyak 142 atau sekitar 54% siswa, dengan menunjukkan pengetahuan strategi lebih berkembang dari pada pengetahuan diri dan pengetahuan tugas kognitif. Tingkat pengalaman metakognitif siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan jumlah sekitar sebanyak 146 siswa atau sekitar 55%, kemudian menunjukkan bahwa keterampilan pemantauan siswa lebih berkembang dari pada perencanaan dan evaluasi. Tingginya metakognitif siswa tidak lepas dari pengawasan orang tua. Selain dalam pendidikan di sekolah, pola asuh orang tua terhadap metakognitif anak sangat berpengaruh. Hasil analisis ini berguna untuk memberikan gambaran untuk meningkatkan keterampilan metakognitif pada siswa. -------------- This research is motivated by the large number of elementary school age students who play online games with excessive time, which affects their academic activities. This can be said because of the low metacognitive skills possessed by students. Metacognitive skills are very important for students who play online games because they can help students control themselves when playing games for a day, overcome addiction to online games, and concentrate on studying. This study aims to describe the level of metacognitive skills possessed by students who play online games. This study uses a quantitative approach with a survey method. The results of the study were obtained from questionnaires filled out by students. Based on the results of data analysis, the overall level of students' metacognitive knowledge is in the medium and high categories with a total of 142 or about 54% of students, showing that strategic knowledge is more developed than self-knowledge and cognitive task knowledge. The overall level of students' metacognitive experience is in the moderate category with a total of about 146 students or about 55%, then it shows that students' monitoring skills are more developed than planning and evaluation. The high level of student metacognition cannot be separated from parental supervision. In addition to education in schools, parenting of children's metacognitive parenting is very influential. The results of this analysis are useful to provide an overview to improve students.