PENGARUH LATIHAN MENTAL IMAGERY PETTLEP UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN DAN MENINGKATKAN PERFORMA BERMAIN ATLET SEPAKBOLA - MANAF DARMAWAN, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mental imagery PETTLEP terhadap penurunan kecemasan dan peningkatan performa bermain atlet Sekolah Sepakbola (SSB) Tegalbuleud. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen dan pre-test post-test control group design terhadap 22 atlet sekolah sepakbola Tegalbuleud yang dipilih dan ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Semua data dikumpulkan dengan menggunakan angket kecemasan yang diadopsi dari Smith dan Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Hasil analisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata menunjukkan model mental imagery PETTLEP memberikan pengaruh signfikan terhadap penurunan kecemasan dan meningkatkan performa bermain atlet sepakbola. Jadi dapat disimpulkan, model mental imagery PETTLEP dapat digunakan sebagai alternatif latihan mental untuk mengelola kecemasan dan mengembangkan performa bermain atlet sepakbola. This study aims to examine the effect of mental imagery PETTLEP on reducing anxiety and increasing playing performance of Tegalbuleud Soccer School athletes. The research was carried out using the experimental method and the pre-test post-test control group design on 22 Tegalbuleud football school athletes who were selected and determined using a purposive sampling technique. All data was collected using an anxiety questionnaire adopted from Smith and the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The results of the analysis using the two-mean difference test show that the PETTLEP imagery mental model has a significant effect on reducing anxiety and improve the performance of playing football athletes. So it can be concluded, the PETTLEP imagery mental model can be used as an alternative mental exercise to manage anxiety and develop the playing performance of soccer athletes.