PENURUNAN STRES MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN FUTSAL PADA MASA PANDEMIC COVID-19 DI SMA NEGERI 20 BANDUNG - M. Rizqia H Ghifari, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan stres melalui pembelajaran futsal pada masa pandemi di SMA Negeri 20 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan survei dan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner berupa google form dengan menggunakan sampel sebanyak 61 orang. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian ini adalah Spearman Rank. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Hasil dari penelitian ini menggunakan aplikasi pengolahan data komputer, penulis mendapatkan bahwa siswa SMAN 20 Bandung pada saat menjalankan pembelajaran futsal merasa bahwa tingkat aktivitas yang mereka lakukan termasuk ke kategori ringan dengan proporsi sebesar 89,3%. Dan memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,226. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa ternyata tingkat aktivitas fisik dan tingkat stress berkorelasi secara positif yang berarti semakin tinggi aktivitas fisik maka semakin tinggi kemungkinan untuk stres. The purpose of this study was to determine the reduction of stress through learning futsal during the pandemic at SMA Negeri 20 Bandung. This research uses descriptive quantitative research methods, using surveys and in taking samples using purposive sampling techniques. Data collection in this study used a questionnaire instrument in the form of a google form using a sample of 61 people. The data analysis technique used to answer the research problem is Spearman Rank. The data was processed using the SPSS version 24 application. The results of this study using a computer data processing application, the authors found that students of SMAN 20 Bandung when running futsal lessons felt that the level of activity they were doing was included in the light category with a proportion of 89.3%. And has a correlation coefficient of 0.226. The conclusion of this study states that it turns out that the level of physical activity and stress levels are positively correlated, which means that the higher the physical activity, the higher the likelihood for stress.