PENGARUH LATIHAN PETTLEP IMAGERY TERHADAPKONSENTRASI, PENURUNAN KECEMASAN DAN AKURASI KETEPATAN MENDARAT ATLET GANTOLLE - MOCHAMMAD GHALIB FIKHRIN, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan mental PETTLEP Imagery terhadap konsentasi, penurunan kecemasan dan akurasi ketepatan mendarat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Experimental Design. Populasi pada penelitian ini adalah 35 atlet Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 atlet Pelatda PON Gantolle Jawa. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur tingkat konsentrasi dengan menggunakan concentration and focus skill test secara online. Selain itu untuk mengukur tingkat kecemasan atlet adalah dengan menggunakan tes SCAT (sport competition anxiety tes). Sedangkan untuk mengukur ketepatan mendarat menggunakan Landing Pad. Teknik analisis data menggunakan Uji statistic paired T test dan uji multivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa latihan mental PETTLEP imagery memberikan dampak peningkatan terhadap konsentrasi, penurunan kecemasan dan akurasi ketepatan mendarat. Kata kunci : Gantolle, PETTLEP imagery, ketepatan mendarat