PENERAPAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA KERJA PADA PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNARUNGU JENJANG TKLB DI SLB B PRIMA BHAKTI MULIA CIMAHI - Lasenia Utari Sianturi, - (2022)
ABSTRAK PENERAPAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA KERJA PADA PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNARUNGU JENJANG TKLB DI SLB B PRIMA BHAKTI MULIA CIMAHI Lasenia Utari Sianturi (1808135) Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK) memiliki hambatan dalam pendengaran yang mengakibatkan PDBK tunarungu mengalami keterbatasan kosakata. Peningkatan kosakata ini menjadi aspek yang cukup penting untuk menjadikan PDBK tunarungu dapat berkomunikasi dengan baik. Kondisi empirik yang ditemukan dalam jenjang TKLB adalah kosakata yang anak miliki masih sangat terbatas. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode metode Total Physical Response (TPR) dalam peningkatan penguasaan kosakata kerja pada PDBK tunarungu jenjang TKLB di SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode one group pretest-. Kegiatan penelitian dilaksanakan dengan memberikan tes awal (pre-test) sebelum diberikan perlakuan, kemudian setelah diberikan perlakuan baru diberikan tes akhir (post-test). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon sign rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kosakata kerja yang signifikan, sehingga pemberian metode Total Physical Response (TPR) dapat meningkatkan kosakata kerja pada jenjang TK di SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. Selain itu, motivasi PDBK tunarungu untuk mengikuti pembelajaran semakin tinggi, siswa menjadi lebih aktif, dan tidak mudah bosan. Sehingga pembelajaran mengenai peningkatan kosakata menjadi lebih cepat dan menarik. Oleh karena itu, metode Total Physical Response (TPR) dapat menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk meningkatkan kosakata pada Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK) Tunarungu. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih lagi metode TPR ini pada tingkat satuan pendidikan yang lebih rendah atau tinggi dan dalam kategori kosakata lainnya. Kata kunci : Peningkatan kosakata, Metode Total Physical Response, Tunarungu. ABSTRACT APPLICATION OF THE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) METHOD IN INCREASING WORK VOCABULARY IN STUDENTS WITH SPECIAL NEEDS AT THE TKLB LEVEL AT SLB B PRIMA BHAKTI MULIA CIMAHI Lasenia Utari Sianturi (1808135) Students with Special Needs have hearing impairments which result in hearing impairment PDBK having limited vocabulary. Increasing this vocabulary is an aspect that is quite important to make the deaf PDBK able to communicate well. The empirical condition found in the TKLB level is that the vocabulary that children have is still very limited. Based on this, researchers are interested in researching to know the effect of the Total Physical Response (TPR) method in increasing mastery of working vocabulary at the TKLB level of deaf students with hearing impairment at SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. This study used a quantitative approach through the one-group pretest-posttest. The research activity was carried out by giving an initial test (pre-test) before being given treatment, then after being given a new treatment a final test (post-test) was given. Data analysis in this study used the Wilcoxon sign rank test. The results showed that there was a significant increase in working vocabulary so the use of the Total Physical Response (TPR) method could increase working vocabulary at the kindergarten level at SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. In addition, the motivation of deaf students with hearing impairment to take part in learning is higher, students become more active, and don't get bored easily. So learning about increasing vocabulary becomes faster and more interesting. Therefore, the Total Physical Response (TPR) method can be an alternative that can be used to increase vocabulary in deaf students. Recommendations for future researchers can further examine this TPR method at the lower or higher educational unit level and in other vocabulary categories. Keywords: Increasing Vocabulary, Total Physical Response method, Deaf.