KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN STRATEGI KWL (KNOW-WANT TO KNOW-LEARNED) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN EFEKTIF MEMBACA (KEM) DAN MOTIVASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR :Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 dan 2 Luragunglandeuh Kecamatan Luragung Kabupaten Kuningan - Kharizmi, Muhammad (2011)
Studi yang berjudul Keefektifan strategi KWL (Know-Want to Know-Learned) dalam meningkatkan Kemampuan Efektif Membaca (KEM) dan Motivasi Membaca Siswa ini dilatarbelakangi oleh pendapat ahli dan hasil penelitian yang menyatakan bahwa masih rendahnya KEM dan motivasi membaca siswa sekolah dasar di Indonesia. Dalam upaya mengatasi permasalahan rendahnya KEM dan motivasi membaca siswa tersebut, peneliti menggunakan strategi KWL yang memiliki prinsip dasar melibatkan keaktifan siswa, mulai dari menyebutkan dan kemudian menuliskan segala informasi yang diketahui tentang topik yang akan dipelajari, informasi yang ingin diketahui, dan informasi yang telah diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) pola rancangan pembelajaran membaca dengan strategi KWL; (2) proses pembelajaran membaca dengan strategi KWL; (3) keefektifan pembelajaran membaca dengan menggunakan strategi KWL terhadap KEM siswa sekolah dasar; dan (4) keefektifan pembelajaran membaca dengan menggunakan strategi KWL terhadap meningkatnya motivasi membaca siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Dalam desain ini dua kelompok diberi prates untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Setelah adanya perlakuan pada setiap kelompok, dilakukan pascates untuk mengetahui peningkatan yang diperoleh oleh masing-masing kelompok. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes pemahaman bacaan, tes motivasi membaca, lembar observasi, dan lembar tanggapan guru. Analisis data dilakukan dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca dengan strategi KWL efektif dalam meningkatkan KEM dan motivasi membaca siswa sekolah dasar. Hal ini terlihat dari hasil uji-t yang menunjukkan bahwa KEM dan motivasi membaca siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini, pembelajaran membaca dengan strategi KWL dapat menjadi strategi pembelajaran alternatif yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan terutama KEM dan motivasi membaca siswa. Oleh karena itu, strategi ini dapat direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran membaca di sekolah dasar. Selanjutnya, strategi ini juga dapat direkomendasikan untuk diterapkan pada semua mata pelajaran di sekolah dasar.