PENGARUH JENIS PELARUT DAN WAKTU ULTRASONIKASI TERHADAP INTENSITAS WARNA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) - Chelsea Pasaribu, - (2022)
Bunga telang merupakan salah satu tanaman hias yang mengandung banyak senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai pewarna alami dan antioksidan alami, diantaranya antosianin, flavonoid, kaempferol, tanin, dan kuersetin. Isolasi zat warna dari bunga telang dapat dilakukan dengan metode ekstraksi, salah satunya adalah ultrasonikasi. Metode ekstraksi tersebut memiliki kelebihan dibandingkan dengan metode ekstraksi lain, baik dalam waktu ekstraksi dan hasil perolehan ekstraksi. Pada ekstraksi zat warna bunga telang perlu memperhatikan beberapa faktor, yaitu jenis pelarut dan waktu ekstraksi karena mempengaruhi hasil perolehan ekstraksi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan waktu ultrasonikasi terhadap intensitas warna dan aktivitas antioksidan bunga telang. Isolasi ekstrak bunga telang dilakukan dengan menggunakan metode ultrasonikasi, pelarut akuades, asam asetat, dan asam sitrat, dengan waktu ultrasonikasi 30 menit, 45 menit, dan 60 menit. Pengujian kualitatif dilakukan dengan uji fitokimia dan pengujian kuantitatif dilakukan dengan uji intensitas warna, uji total residu, dan uji aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian jenis pelarut dan waktu ultrasonikasi yang berbeda dapat mempengaruhi efisiensi perolehan zat warna alami pada bunga telang. Penggunaan pelarut berbeda, ultrasonikasi, dan waktu ultrasonikasi berbeda akan menghasilkan intensitas warna dan aktivitas antioksidan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang dengan pelarut asam asetat pada waktu ultrasonikasi 60 menit menghasilkan intensitas warna dan aktivitas antioksidan terbaik, yaitu nilai intensitas warna sebesar 2,81 dengan aktivitas antioksidan sebesar 59,13%. Ekstrak bunga telang pelarut asam asetat pada waktu ultarsonikasi 60 menit termasuk dalam antioksidan kuat dengan nilai IC50 terhadap DPPH 57,095 mg/L. Butterfly pea flower is an ornamental plant that contains many bioactive compounds that have potential as natural dyes and natural antioxidants, including anthocyanins, flavonoids, kaempferol, tannins, and quercetin. Isolation of dyes from butterfly pea flowers can be done by extraction methods, one of which is ultrasonication. This extraction method has advantages compared to other extraction methods, both in extraction time and extraction yield. In the extraction of butterfly pea flower dyes, several factors need to be considered, namely the type of solvent and extraction time because they affect the extraction yield. This research was conducted with the aim to determine the effect of the type of solvent and ultrasonication time on the color intensity and antioxidant activity of butterfly pea flowers. The isolation of the butterfly pea flower extract was carried out using the ultrasonication method, using distilled water, acetic acid, and citric acid, with ultrasonication times of 30 minutes, 45 minutes, and 60 minutes. Qualitative testing was carried out by means of a phytochemical test and quantitative testing was carried out by testing the color intensity, total residue test, and antioxidant activity test. Based on the research results, different types of solvents and ultrasonication times can affect the efficiency of obtaining natural dyes in butterfly pea flowers. The use of different solvents, ultrasonication, and different ultrasonication times will produce different color intensities and antioxidant activities. The results showed that the extract of the butterfly pea flower with acetic acid solvent at 60 minutes of ultrasonication produced the best color intensity and antioxidant activity, namely the color intensity value of 2.81 with an antioxidant activity of 59.13%. Butterfly pea flower extract with acetic acid solvent at 60 minutes ultrasonication time is included in the strong antioxidant with an IC50 value to DPPH of 57.095 mg/L.