PERAN ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK MELALUI DARING DI MASA PANDEMI - Muchamad Rifqi Andriana, - (2022)
Pada masa pendemi saat ini anak-anak yang mengenyam pendidikan diharuskan untuk menjalankan pembelajaran dari rumah, dimana bukan hanya guru disekolah yang harus membimbing perserta didiknya melainkan juga terdapat peran orang tua yang harus menjadi pendamping belajar anak dirumah. Tujuan penelitian ini melihat situasi dan kondisi baru selama pembelajaran daring dari sekolah dilaksanakan dirumah karena terhalang pandemi. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini juga peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, dimana peneliti melakukan wawancara terhadap 7 orang narasumber yang terdiri dari 3 orang tua, 3 siswa dan 1 tenaga pendidik. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah orang tua berperan sebagai pemberi pelajaran dasar kepada anak serta menjadi sukarelawan pembimbing belajar anak di rumah secara langsung sebagai pengganti seorang tenaga pendidik saat peserta didik berada dirumah dan memberi motivasi dengan memberi anak fasilitas yang berhak untuk mereka dapatkan dengan memberikan akses serta kemudahan kegiatan anak belajar selama kegiatan pembelajaran dirumah agar menunjang pembelajarannya selama dirumah. Selain itu, orang tua berperan juga mengawasi perilaku anak supaya tidak menyimpang dan memberi bimbingan yang baik dengan cara menasihati sang anak.