PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2021) - Valdanita Veron Airesya, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 27 Kabupaten/Kota. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Pengujian hipotesis ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah dan belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. This research aims to determine the effect locally generated revenue and capital expenditure on the financial performance of the local government. This research design is quantitative research with a causal research design. The population on this study are all Regencies/Cities in West Java Province year 2017-2021. The sampling technique used in this study is to use a non-probability sampling technique. The data used is secondary data obtained from The Financial Audit Agency of The Republic of Indonesia. Testing this hypothesis using simple linear regression analysis using SPSS. The results of this study indicate that the locally generated revenue and capital expenditure has positive and significant effect towards the local governement's financial performance.