KISAH SAIDJA DAN ADINDA DARI KABUPATEN LEBAK SEBAGAI IDE PENCIPTAAN BUKU KOMIK - Muhamad Basit, - (2022)
Kisah Saidja dan Adinda merupakan kisah yang ditulis pada novel Max Havelaar Bab 17, kisah ini cukup populer dan menjadi ikonik di Kabupaten Lebak. Namun, kepopuleran kisahnya tidak banyak diketahui oleh remaja baik di dalam maupun di luar Kabupaten Lebak, hal itu karena rendahnya budaya membaca masyarakat Indonesia. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh penulis, terlihat bahwa belum ada buku komik yang secara spesifik mengangkat Kisah Saidja dan Adinda dengan gaya semi kartun. Maka dari itu, penulis sebagai pelaku di bidang akademis, merancang buku komik yang mengenalkan Kisah Saidja dan Adinda dengan cerita sederhana dan gaya semi kartun. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengembangkan gagasan dan mendeskripsikan visualisasi buku komik Kisah Saidja dan Adinda. Metode penciptaan yang digunakan yaitu dengan pendekatan design thingking dengan tahap empathize, define, ideate yang dikemas dalam satu ide berkarya, kemudian dilanjutkan dengan prototype, hingga test. Dalam pembuatanya, penulis menggunakan data dari informasi yang bersumber dari artikel, buku novel, dan film. Buku komik ini berisikan Kisah Saidja dan Adinda dari masa kecil sampai dewasa dengan segala konflik yang terjadi di dalamnya. Penulis menggunakan teknik ilustrasi digital dengan penggayaan semi kartun. Warna yang digunakan yaitu warna analog, buku komik Kisah Saidja dan Adinda ini adalah sebuah karya studi yang masih memilik banyak kekurangan harapan dengan adanya riset lebih lanjut tentang karya ini dapat membuat karya ini menjadi lebih baik lagi.