PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN SAINS VOLCANO ERUPTIONSUB TEMA GEJALA ALAM UNTUK MEMFASILITASI PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK 5-6 TAHUN - Widya Halimatus Sa'diah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yang muncul di lapangan terkait kurangnya penyampaian pembelajaran untuk anak usia dini melalui permainan sains, juga kurangnya kesesuaian proses pengembangan aspek sosial emosional anak usia dini. Pembelajaran melalui permainan sains diharapkan tidak hanya memfasilitasi dalam aspek kognitif, namun dapat juga untuk memfasilitasi perkembangan sosial emosional anak. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan sains untuk memfasilitasi perkembangan sosial emosional yang sesuai dengan kebutuhan dilapangan. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti menyusun dan merancang sebuah media permainan sains yaitu media permainan sains Volcano Eruption untuk memfasilitasi perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dengan desain EDR (Educational Design Research) karya McKenney dan Reeves, dengan meliputi 3 tahap penelitian; 1) Tahap Analisis dan Eksplorasi; 2) Tahap Desain dan Konstruksi; 3) Tahap Evaluasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, validasi ahli, dan angket. Validasi ahli dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pedagogik, untuk mengetahui kelayakan produk yang akan dikembangkan dengan revisi dan saran dari para ahli. Setelah dilakukan validasi, selanjutnya dilakukan uji coba terhadap media kepada anak usia 5 tahun dan guru dengan cara observasi dan angket di RA Rihadatul Khoeriyah. Hasil dari penelitian ini, secara umum media permainan sains volcano eruption ini adalah layak digunakan dan dapat memfasilitasi perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. ABSTRACT This research is motivated by the problems that arise in the field related to the lack of delivery of learning for early childhood through science games, as well as the lack of suitability of the process of developing social emotional aspects of early childhood. Learning through science games is expected not only to facilitate cognitive aspects, but also to facilitate children's social emotional development. This study aims to develop a science game media to facilitate social emotional development in accordance with the needs in the field. Based on these problems, the researchers compiled and designed a science game media, namely the Volcano Eruption science game media to facilitate the social emotional development of children aged 5-6 years. The research method used is the development of the EDR (Educational Design Research) design by McKenney and Reeves, covering 3 stages of research; 1) Analysis and Exploration Phase; 2) Design and Construction Phase; 3) Evaluation and Reflection Stage. Data collection techniques were carried out by interviews, observation, expert validation, and questionnaires. Expert validation is carried out by media experts, material experts, and pedagogic experts, to determine the feasibility of the product to be developed with revisions and suggestions from experts. After validation, then a trial of the media was carried out on children aged 5 years and teachers by means of observation and questionnaires at RA Rihadatul Khoeriyah. The results of this study, in general, this volcano eruption science game media is feasible to use and can facilitate the socio-emotional development of children aged 5-6 years.