PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PJOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SLB NEGERI CICENDO KOTA BANDUNG DI MASA PANDEMI COVID -19 - Diki Muhamad Firdaus, - (2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran PJOK terhadap hasil belajar siswa di SLB Negeri Cicendo kota bandung di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan quasi-eksperimental design. Populasi penelitian seluruh siswa SMALB di SLB Negeri Negeri Cicendo Kota Bandung yang berjumlah 20 siswa, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sampel total. Instrumen yang digunakan adalah pretest dan posttest. Kesimpulan penerapan model pembelajaran problem based learning berpengaruh terhadap hasil belajar pada aspek sikap, aspek pengetahuan dan aspek keterampilan siswa SMALB di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung. Kata kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar, Sekolah Luar Biasa, Pandemi Covid-19 The purpose of this study was to find out how the application of the Problem Based Learning learning model in PJOK learning to student learning outcomes at SLB Negeri Cicendo, Bandung city during the covid-19 pandemic. This study uses a quantitative method with a quasi-experimental design. The research population was all high school students at SLB Negeri Cicendo, Bandung, which amounted to 20 students, the sample used in this study was 20 students using saturated sampling technique or total sample. The instruments used are pretest and posttest. The conclusion of the application of the problem based learning learning model has an effect on learning outcomes in aspects of attitude, knowledge and skills aspects of SMALB students at SLB Negeri Cicendo, Bandung City. Keywords: Problem Based Learning, Learning Outcomes, Extraordinary Schools, Covid- 19 Pandemic