IMPLEMENTASI MODEL RADEC PADA TOPIK LIPIDUNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KOLABORASIDAN KREATIVITAS SISWA SMK KELAS XII - Nurhidayah, - (2023)
Implementasi Model RADEC Pada Topik Lipid untuk Mengembangkan Keterampilan Kolaborasi dan Kreativitas Siswa SMK Kelas XII Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kolaborasi dan kreativitas siswa pada topik Lipid menggunakan model pembelajaran read, answer, discuss, explain, dan create (RADEC). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif evaluatif dengan desain research tipe plomp. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 30 siswa di salah satu SMK Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar uji kelayakan internal dan eksternal, teaching for creativity observation form (TCOF), lembar observasi keterampilan kolaborasi dan kreativitas siswa, dan angket respon siswa. Data dari hasil penilaian, diolah dengan memberikan skor, dipersentasekan, ditabulasi, dan dikategorisasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC dinyatakan layak berdasarkan uji kelayakan internal kesesuaian tahapan model dengan sub indikator kolaborasi dan kreativitas dengan persentase rata-rata 91,33% dan kesesuaian rancangan model 94,99%, rata-rata persentase uji kelayakan eksternal keterlaksanaan model sebesar 96,41%, serta rata-rata skor penilaian TCOF 2,63 dari skor tertinggi 3,00 dengan kategori tinggi. Hasil penilaian keterampilan kolaborasi dan kreativitas siswa berkategori sangat baik saat pembelajaran model RADEC dilaksanakan dengan persentase nilai rata-rata 84,99% dan 92,5%, sehingga dapat mengembangkan keterampilan kolaborasi dan kreativitas siswa. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran RADEC pada topik lipid sangat baik dengan persentase rata-rata 98,87%, sehingga dapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan kreatif. Kata Kunci : RADEC, Keterampilan Kolaborasi, Kreativitas, Lipid Implementation of the RADEC Model on Lipid Topics to Develop Collaboration and Creativity Skills of Class XII Vocational School Students This study aims to develop students' collaboration skills and creativity on the topic of Lipid using the read, answer, discuss, explain, and create (RADEC) learning model. The research method used is descriptive evaluative method with a plomp type research design. A limited trial was conducted on 30 students at a Bandung City Vocational School. The instruments used in this study were internal and external due diligence sheets, teaching for creativity observation forms (TCOF), observation sheets for collaboration skills and student creativity, and student response questionnaires. Data from the results of the assessment, processed by giving a score, presented, tabulated, and categorized. The results showed that the RADEC learning model was declared feasible based on the internal feasibility test of the suitability of the model stages with the sub-indicators of collaboration and creativity with an average percentage of 91.33% and the suitability of the model design of 94.99%, the average percentage of the external feasibility test of model implementation was 96.41%, and the average TCOF rating score is 2.63 out of the highest score of 3.00 in the high category. The results of the assessment of students' collaboration skills and creativity were in very good category when the RADEC model learning was carried out with an average percentage of 84.99% and 92.5%, so as to develop students' collaboration skills and creativity. Student responses to the application of the RADEC learning model on the topic of lipids were very good with an average percentage of 98.87%, so as to create an active and creative learning atmosphere. Keywords : RADEC, Collaboration Skills, Creativity, Lipid