PEMANFAATAN RITME PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENGOLAH KECERDASAN KINESTETIK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI SUKAMANAH 2 KABUPATEN BANDUNG - Purwatresna, Septiyani (2013)
Pemanfaatan Ritme pada Pembelajaran Seni Tari untuk Mengolah Kecerdasan Kinestetik pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sukamanah 2 Kabupaten Bandung merupakan penelitian yang memanfaatkan ritme untuk memotivasi dan mengolah kecerdasan kinestetik siswa dalam pembelajaran seni tari di kelas IV SD Negeri Sukamanah 2 yang berjumlah 31 orang. Temuan peneliti di lapangan pada proses pembelajaran seni tari guru kurang memfasilitasi siswa pada setiap perkembangan dan pembelajarannya yang akhirnya siswa mengalami kesulitan belajar terlihat dari kurang sesuainya gerakan-gerakan tari yang dilakukan siswa dengan iringan tari pada saat proses pembelajaran mengakibatkan kepekaan terhadap ritme dan kesadaran kinestetisnya kurang terolah. Permasalahan lain yaitu kejenuhan belajar yang dirasakan siswa dikarenakan tidak adanya motivasi untuk siswa mengembangkan kemampuannya. Maka dari itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dengan pemanfaatan ritme melalui pembelajaran seni tari untuk mengolah kecerdasan kinestetik siswa Kelas IV SD Negeri Sukamanah 2 Kabupaten Bandung, serta untuk menganalisis hasil penerapan pambelajaran dengan pemanfaatan ritme dalam pembelajaran tari untuk mengolah kecerdasan kinestetik siswa Kelas IV SD Negeri Sukamanah 2 Kabupaten Bandung. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian eksperimen semu dengan tidak menggunakan kelas pembanding, karena metode penelitian tersebut tepat digunakan untuk mengujicobakan suatu bentuk perlakuan pada kegiatan penelitian untuk mengetahui kemampuan dan kecerdasan kinestetik siswa melalui pemanfaatan ritme pada pembelajaran seni tari. Teknik pengumpulan data melalui pendekatan kuantitatif yang diperoleh dengan melakukan tes perbuatan, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Dari hasil analisis data selama di lapangan, perhitungan nilai rata-rata pretest adalah penelitian ini menggunakan uji hipotesis, telah diketahui bahwa nilai t hitung > t tabel, dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang sangat besar pada kecerdasan kinestetik sebelum dan sesudah menggunakan pemanfaatan ritme. Jadi dapat disimpulkan pemanfaatan ritme dapat diterima untuk mengolah kecerdasan kinestetik siswa kelas IV SDN Sukamanah 2 Kabupaten Bandung. Kata Kunci: Pemanfaatan Ritme, Kecerdasan Kinestetik, dan Pembelajaran Seni Tari