MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI MELALUI APLIKASI "DONGMUL" UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Anzan Asmara Sarikasdani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran yang harus lebih intensif untuk membaca adanya permasalahan membaca permulaan pada anak usia dini serta adanya tuntutan pada anak untuk bisa membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pada sebelum dan setelah kemampuan membaca permulaan pada anak di TK X Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen menggunakan data tahapan di setiap instrumennya terdapat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang diperoleh hasil observasi, wawancara, dan tes. Penelitian ini dilakukan pada kelompok A di TK X Purwakarta dengan jumlah subjek penelitian 9 orang anak yang berusia 4-5 tahun. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka ada peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan aplikasi dongmul dan dapat direkomendasikan bagi guru dan juga orang tua untuk membantu membaca permulaan pada anak usia dini. -----This research is motivated by the limitations of learning media that must be more intensive to read, there are problems with early reading in early childhood and there are demands on children to be able to read. The purpose of this study was to determine the conditions before and after the beginning reading ability of children at Kindergarten X Purwakarta. The research method used in this research is classroom action research. The instrument uses stage data in each instrument where planning, implementation, observation and reflection are obtained from observations, interviews and tests. This research was conducted in group A at Kindergarten X Purwakarta with 9 children aged 4-5 years old as research subjects. From the results of the research that has been done, there is an increase in beginning reading skills through the use of the Dongmul application and it can be recommended for teachers and also parents to help with beginning reading in early childhood.