UPAYA GURU DALAM PEMBELAJARAN YANG MENDIDIK TENTANG BAHASA JAWA BANTEN PADA KESANTUNAN TINDAK TUTUR PESERTA DIDIK - Wisnu Frediansyah, - (2023)
Di era globalisasi generasi muda mulai melupakan bahasa bahasa daerah sebagai kekayaan bangsa. Muatan lokal bahasa daerah, khususnya bahasa Jawa Banten di lingkungan sekolah dasar pada intinya bukan hanya dimaksutkan untuk melestarikan nilai budaya saja. Akan tetapi lebih dari pada itu, pembelajaran bahasa Jawa Banten yang efektif oleh guru, diharapkan mampu memberikan dampak yang positif terhadap komunikasi tindak tutur peserta didik sebagai nilai identitas karakter banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya muatan lokal bahasa jawa banten terhadap praktik tindak tutur peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif, dengan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang yang digunakan ialah teknik observasi dan wawancara, yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini dapat mengetahui bagaimana tindak tutur peserta didik di lingkungan sekolah, kemampuan guru dalam muatan lokal bahasa jawa banten dalam praktik kesantunan tindak tutur yang memiliki nilai identitas karakter banten, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran muatan lokal bahasa jawa banten. terhadap praktik kesantunan tindak tutur peserta didik yang memiliki nilai identitas karakter banten. Local languages are starting to be forgotten by the younger generation. Learning local languages, especially Banten Javanese language in the elementary school environment does not only aim to preserve. But more than that, effective learning of the Banten Javanese language by the teacher is expected to have a positive impact on the communication of students' speech acts as the identity value of the Banten character. This study aims to determine how the efforts of local subject in the Javanese language of Banten on the practice of students' speech acts. The research method used in this study is a qualitative method, with a qualitative descriptive type. The data collection technique used is observation and interview techniques, which are then analyzed using the Miles and Huberman model. The results of this study can find out how the speech acts of students in the school environment, the ability of teachers in the local subject of the Javanese language of Banten in the practice of politeness of speech acts that have the identity value of the Banten character, as well as the supporting and inhibiting factors in the implementation of local subject learning the Javanese language of Banten. on the practice of politeness in the speech acts of students who have the identity value of the Banten character