PENGGUNAAN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Uum Umiyati, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan system pembelajaran online pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani pada masa pandemi dari berbagai Negara. Dalam penelitian ini merupakan penelitian SLR (Systematic Literature Review) dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses atau biasa disebut PRISMA. Prosedur dari systematic review ini terdiri dari beberapa langkah yakni 1) Planning, 2) Data Collection, 3)Analysis, 4) Synthesis. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh jurnal Internasional dan jurnal Indonesia sebagai pembanding sesuai dengan judul yang terkit, berjumlah 30 Jurnal 10 jurnal Indonesia dan 20 jurnal Internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi metode online menjadi pembelajaran yang alternatif penggunaan system online dalam pembelajaran penjas dapat membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dilaksanakan melalui berbagai platform seperti blanded learning, zoom meating, google classroom, whatsaap group, online learning yang digunakan saat masa pandemi tujuan pembelajaran harus tetap berjalan pada masa pandemi. Respon siswa terhadap pembelajaran daring mengikuti dengan baik setiap pengajaran yang diberikan oleh pendidik meskipun dengan keterbatasan kuota, error aplikasi dan kurang sarana dan prasarana, tidak dapat bertemu teman, dan tidak dapat melakukan aktivitas fisik secara langsung bersama teman, menerima materi terbatas penerapan pembelajaran dengan system online di dunia pendidikan selama masa pandemi, meskipun dalam pelaksanaannya masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh guru dan murid karena materi tidak tersampikan secara sepenuhnya. Kata Kunci : Sistem pembelajaram online, respon siswa, persepsi guru, penerapan online. ABSTRACT This study aims to identify and analyze the use of online learning systems in the subjects of Physical Education, Sports and Health during a pandemic from various countries. This research is an SLR (Systematic Literature Review) study using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses method or commonly called PRISMA. The procedure for this systematic review consists of several steps, namely 1) Planning, 2) Data Collection, 3)Analysis, 4) Synthesis.. The samples in this study were all international journals and Indonesian journals as a comparison according to the published titles, totaling 30 journals, 10 Indonesian journals and 20 international journals. The results showed that during pandemic, online method became an alternative method for physical education teachers, teachers' perceptions of online . Based on the findings above, it can be concluded that the use of online methods in physical education learning can help teachers and students in the teaching and learning process, This online method is carried out through various platforms such as blended learning, zoom meating, google classroom, WhatsApp group, etc. online learning in physical education learning did not support the reason, online learning made learning objectives not fully conveyed to students responses to online learning are less enjoyable with limited quotas, application errors and lack of facilities and infrastructure, unable to meet friends, unable to carry out physical activities directly with friends, difficulty accepting material and limited physical activityBecome a new value in the world of education during the current Covid-19 pandemic, even though in practice there are still several obstacles faced by teachers and students. Keywords :Online learning systems, student responses, teacher perceptions, Covid-19