PERBEDAAN PENGGUNAAN SELF TALK BERDASARKAN GENDER TERHADAP PERFORMA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Vira Widiani, - (2022)
ABSTRAK PERBEDAAN PENGGUNAAN SELF TALK BERDASARKAN GENDER TERHADAP PERFORMA ATLET Vira Widiani 1900514 Pembimbing I : Dr. Sandey Tantra Paramitha, S.Si., M.Pd. Pembimbing II : Dr. Ahmad Hamidi, S.Pd., M.Pd. Gangguan kecemasan pada atlet merupakan salah satu hal yang menjadi permasalahan pada atlet disetiap pertandingan. Gangguan tersebut akan mengakibatkan kondisi kesehatan mental atlet menurun. Kondisi kesehatan mental atlet merupakan salah satu faktor penunjang performa atlet selama pertandingan berlangsung. Dengan demikian kesehatan mental atlet merupakan aspek penting bagi prestasi atlet. Untuk mengurangi gangguan kecemasan tersebut, tentunya atlet membutuhkan pikiran yang positif. Pola piker atlet tersebut, baik pikiran yang positif ataupn negative tentunya akan mempengaruhi performa atlet pada saat pertandingan berlangsung. Peneliti bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan penggunaan self talk berdasarkan gender dan apakah terdapat pengaruh penggunaan self talk berdasarkan gender terhadap performa atlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan jumlah sampel 31 atlet futsal di ekstrakulikuler futsal MAN 1 Sukabumi. Instrumen dalam pengambilan data yaitu Autimatic Self-Talk Questionnaire for Sports(ASTQS) dan Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Analisis data yang digunakan yaitu Independent Sample T Test dan Regresi Linear Sederhana, berdasarkan software SPSS versi 22 windows menyatakan bahwa nilai P self talk berdasarkan gender ialah, self talk positif diperoleh nilai, p = 0,000 < 0,05 , self talk negative diperoleh nilai, p = 0,629 > 0,05. Dan nilai p self talk laki - laki terhadap performa yaitu 0,196 > 0,05. Hasil pengolahan data yang selanjutnya memperlihatkan bahwa nilai p self talk perempuan terhadap performa yaitu 0,076 > 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa self talk positif antara laki - laki dan perempuan terdapat perbedaan yang signifikan sedangkan self talk negative antara laki - laki dan perempuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Sedangkan self talk terhadap performa untuk kedua gender tidak terdapat pengaruh yang positif. Anxiety disorder in athletes is one of the things that becomes a problem for athletes in every competition. This disorder will result in a decline in the athlete's mental health. The mental health condition of athletes is one of the supporting factors for athlete performance during the competition. Thus the mental health of athletes is an important aspect of athlete achievement. To reduce anxiety disorders, of course, athletes need positive thoughts. The athlete's mindset, both positive and negative thoughts will certainly affect the athlete's performance during the match. The researcher aims to test whether there are differences in the use of self-talk based on gender and whether there is an effect of the use of self-talk based on gender on athlete performance. The method used in this research is descriptive with a quantitative approach. With a total sample of 31 futsal athletes in the MAN 1 Sukabumi futsal extracurricular. The instruments for data collection were the Autimatic Self-Talk Questionnaire for Sports (ASTQS) and the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The data analysis used was the Independent Sample T Test and Simple Linear Regression, based on the SPSS software version 22 Windows stated that the P value of self-talk based on gender was, positive self-talk was obtained, p = 0.000 <0.05 , negative self-talk was obtained. , p = 0.629 > 0.05. And the p value of male self-talk on performance is 0.196 > 0.05. The results of data processing further revealed that the p value of women's self-talk on performance was 0.076 > 0.05. The conclusion of this study is that there i78\ a significant difference in positive self-talk between men and women, while there is no significant difference in negative self-talk between men and women. Meanwhile, self-talk has no positive effect on performance for both genders.